新东方网>小语种>德语>考试动态>正文

德语语音学习之元音部分

2006-04-10 15:39

来源:北京新东方学校

作者:多语种部 安旻

常听人说德语难学,其实所谓的难也许是就整体而言,近日有幸学习了日语、韩语、德语和法语的发音,感觉就语音学习而言,德语是这四个语种中比较容易学习的一种。就日语而言,虽然发音比较简单,但是50音图里那些平假名和片假名与语音的对应记忆,着实还是费些功夫的;法语里的一些发音,特别是英语里没有一些音,我作为一个中国人的感觉是很模糊,不好掌握!至于韩语就更不用多说了,如果说稀奇古怪的造型还有章可循,但加上其难无比的、感觉不出来区别的发音,则真的是一团雾水!相较之下的德语,真的是很规则,比英语要规则得多,现将德语元音的学习心得拿出来和大家分享。

德语的字母,除了英语里的26个字母以外还包括ä[ε:]ö[ø:]ü[y:]βss)。

德语的元音一共19个,其中单元音16个,复合元音3个。

一、单元音

(一)长短音发音规律。

单元音可以成对的记忆,一长一段很是容易(个别的除外),首先请对应识记下列音标。

长音音标[a:][o:][i:][u:][e:][ε:][ø:] [y:]

短音音标:[a] [o][i] [u][ə] [ε]] [y]

1、一般地双元音的字母组合aaooee发相应的长音[a:][o:][e:]

单词举例:Haar(头发)Boot(小船)Tee(茶叶)。

注意上述三个单词第一个字母都是大写,德语中名词的第一个字母一律大写,而且和英语真的很像吧!所以有了英语的基础,德语发音与词汇记忆真的不是很难。

2、一般地,元音字母+不发音的h,如ahohihuhehähöhüh,发相应的长音[a:][o:][i:][u:][e:][ε:][ø:] [y:]

单词举例:Bahn(轨道) sah(看)、ohne(没有)、ihn(他)、 Uhr(钟表)、 sehen(看见)、 nähen(缝)、Söhne(儿子们)、 früh(清早的)。

3、一般地,元音字母+只有一个辅音字母或者没有辅音,也发相应的长音。

单词举例:da[a:] () na[a:](哪)、oder[o:](或者)、wir[i:]我们

du[u:]nun[u:]这样sehr[e:])、Gläser[ε:]玻璃杯

lösen [ø]分开Typ[y:]类型üben[y:](练习)。

4、一般地,元音字母后有两个或两个以上辅音字母发短音。单词举例从略。

(二)字母e的发音规则。

1、字母ee组合、 eh组合、 e+一个辅音,发[e:]

2e后两个或两个以上的辅音字母,发[ε]

3、前缀be-,ge-;词尾-er,-en,-ern,-eln,-rer,-e,发[ə]单词举例从略。

二、双元音

双元音,又可以叫做复合元音,德语里的双元音主要有以下三个:[oø] [ӕ][ao]

1、一般地,字母组合eu äuneu,发[oø]

2、一般地,字母组合eiaiay[ӕ]

3、一般地,字母组合auaoauch,发[ao]

以上基本包含了德语元音的发音规则,显然德语的发音比英语、法语要规则和容易记忆得多。最后,给出同学们12个数字,请大家自行拼读。

一、eins;二、zwei;三、drei;四、vier;五、fünf;六、sechs;七、siben;八、acht;九、heun;十、zehn;十一、elf;十二、zwälf

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日