新东方网>小语种>德语>德语学习>综合>正文

德国古堡中的严谨和浪漫

2011-09-23 13:28

来源:网络

作者:

  很多人的印象中,德国是理性的,和“浪漫”是不沾边的,正如它恰如其分的译名“德意志”。

  其实,认定德国人“刻板”,恐怕只是人们的一种“刻板印象”。亲历德国旅游中最负盛名的古堡游,我还是发现了很多浪漫因素,点缀在这个严谨的国度中。

  水仙女宫以窗户分等级

  水仙女宫,坐落在德国南部重镇慕尼黑的近郊。古堡的门口是一个宽敞的广场,广场中央是水池,碧波荡漾,天鹅们成群结伴,摆动着白璧无瑕的翅膀。空气中弥漫着清新,让人备感惬意。

  不过,导游对古堡建筑的一句介绍,让我马上感受到这座老宅的庄严,或者说森严。“你们看!”他指着面向游客的一幢石砌的楼说,“从下到上,每一层楼的窗户的大小都不一样。一楼(并非紧接着地的底楼,需上台阶才能到达)是古堡主人——侯爵夫妇的卧室,窗户是最大的;二楼是他们小孩的卧室,窗户比一楼小;三楼是家庭教师的住所,窗户更小;最小的窗户则是仆人的房间,在顶楼。”

  水仙女宫建于18世纪,门厅里的一幅油画肖像显示,这里的主人曾经是18世纪巴伐利亚的一位选帝侯。选帝侯有点像我们所说的“诸侯”,为一方之君,各地的选帝侯定期聚会,推举皇帝。

  进入大门,左边第一间是客人等候室。主人会客有严格的规定,面对“下一等”的客人时,主人可不会亲自出门迎接。等候室的屋顶一角有一个精致的铃铛,铃声响了,表示主人现在有空见你了。

  无忧宫调情后花园

  水仙女宫不仅是选帝侯个人的居所,也是召见大臣、商量国是的场所。有事找,选帝侯会把大臣叫来,没事找,也把大臣们请来,干什么呢?参加宫廷活动。

  一会儿音乐会,一会儿朗诵会,室内打牌,室外打猎,宫廷生活总是安排得满满当当。据说,这是君王们的刻意为之,就是要让手下大臣们“玩”得透不过气来,这样,他们也就没有时间和精力搞“阴谋叛变”了。

  但古堡宫殿的建筑风格,还是留下了一定空间给大臣们,甚至君王自己“钻空子”——几乎每一座古堡、宫殿的“后院”都宽敞无比,一眼看不到边,还有很多环境幽雅的“情趣角”。曾专门钻研过欧洲历史的博士导游不停地提醒我们:后花园是“调情”的最佳场所,两个人在里面,找都找不到。那时的王公贵族们,与情妇调情似乎是一种时尚。

  说到后花园,最漂亮的还要数波茨坦的国王夏季行宫“无忧宫”,也称桑苏西宫。波茨坦位于柏林的西南方,森林和湖泊环绕,有“德国的凡尔赛”之称。18世纪中叶,普鲁士国王弗里德里希·威廉二世花了两年建造了无忧宫的整个园林及其宫殿。“后花园”林木葱茏,绿草如茵,湖泊宽广,这座过去的私家花园,现在不仅向来自各地的游客敞开,还成为当地不少新娘拍婚纱的外景地。

  海德堡为爱情叛国的侯爷

  海德堡,德国最富有传统特色的小城,有着德国最古老的大学,歌德、马克·吐温、舒曼等名人都曾在这里居住过。

  耐克河从海德堡一侧弧圆形流过,站在河边仰望,一侧山腰上矗立着一座石筑古堡的遗迹,虽然大部分已经坍塌,但不加雕饰的废墟更显真实的魅力。

  相比古堡的建筑,古堡的故事更让人动心。它建于17世纪,是一位德国的选帝侯送给她18岁妻子的“生日礼物”。新娘来自英国,名叫伊丽莎白,古堡里最壮观的一道拱门,就是以她名字命名的。那位选帝侯太爱他妻子了,竟然在宗教信仰上也“妇唱夫随”,改信新教,并当上了一个信奉新教的邻邦的国王,这等于公然宣布与信奉天主教的普鲁士国王划清界限。不久,国王约集其他诸侯征讨海德堡,那位“为爱背叛”的选帝侯最终客死他乡。

  都说法国是葡萄酒之乡,可世界上最大的葡萄酒桶却在海德堡。这个大酒桶由130根橡木制成,可容纳4.9万加仑的酒。传说中有一小矮人曾看守这个酒桶,他是德国最会喝酒的人。当年,海德堡曾是军事重镇,酒桶里装着的,都是驻守军士的“力量之泉”。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日