新东方网>小语种>德语>德语学习>综合>正文

新东方德语名师:德语难吗?

2012-01-17 16:40

来源:北京新东方

作者:李雪

  有一种说法,来源于马克吐温他老人家。他说:如果说学好英语要三个月的话,那么学好法语要三年,学好德语要三十年。这句话吓倒了无数个初学者。其实,德语在某些地方相比较英语来说也有其简单之处:

  第一,德语是音形同一的语言,通俗地说就是字母就是音标。或许一个单词不了解它的意思,但是却可以读出来它的读音。免去了像学英语时候背单词时候还要单独背音标的麻烦。对于中国学员来说,最大的便利条件就是德语发音和汉语拼音的发音有着极大的相似之处。

  第二,德语的时态非常的简单。全部加起来一共有6个时态。而日常生活中常用的只有现在时和现在完成时两种。远远比英语是六个少的多。

  第三,德语的语法都比较死板,特例少。比如说的语种要求陈述句动词永远放在第二位。那么造句的时候只要记住了这一原则就可以避免很多语法的错误。所以德语句子貌似复杂,但实际都是“纸老虎”,只怕有心人。

  第四,如果有英语的基础,学德语应该更容易一些。德语和英语算是最最嫡亲的语言。有人说英语是简化版的德语,这个不无道理。尤其是在单词方面,德语的初学者可以见到很多“似曾相识”的老面孔。有个统计,德语和英语完全重合或大体相仿的单词占据德语单词的三分之一。在科技方面的专业词汇,重合率更是高达百分之六十以上。

  对于中国学生来说,我们学德语最大的不利之处就是没有语言环境。初学者可以选择媒体作为学习的辅助工具。比如说近年来不乏好的德语电影问世,如《帝国的陷落》(Der Untergang),《劳拉快跑》(Laora rennt),《再见列宁》(Goodbye Lenin),《茜茜公主》(Sissi),《窃听风暴》(Das Leben der anderen)等等。在学习语法和词汇疲惫的时候,不妨多看看德语电影,有助于了解德国文化,并且更好的激发学习的兴趣。

  所以,大可不必害怕,只要多了解德语的特点,树立信心,多听多记,找到适合自己的方法,在英语的基础上学好德语不是难事。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网德语频道

  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日