新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方学员李俊鸿:德福满分 源于兴趣和努力

2013-07-04 14:06

来源:北京新东方

作者:李俊鸿

  近几年来,出国留学的学子已经不仅仅把目光局限于北美国家和英联邦国家,赴德深造的中国学生人数迅速增长。越来越多的考生开始投入到德福考试当中,对于在中学教育中普遍学的是英语的中国学生,想要在德福考试中取得优异的成绩的确不是件容易的事情。
  北京新东方多语部德福基础班学员李俊鸿,在2012年底德福考试中她取得了满分的好成绩。来自山东烟台的李俊鸿,是山东财经大学一名大三的学生,为梦想她来到了北京新东方。

新东方德语

  德福满分学员李俊鸿

  为教师梦想,一直努力
  因为高考分数与第一志愿师范类大学失之交臂,李俊鸿选择了去离家近的省内大学再拼搏四年,争取通过考得研究生从而实现当一名老师的愿望。"语言学习是我的优势,而且小语种的前景近些年来越来越好,所以我退而求其次的选择了德语专业。学习了一段时间之后发现自己真的很喜欢德语,很喜欢德国,所以想去德国读研究生。"
  李俊鸿进入德语专业的学习后,为自己选定了对外德语这个专业。"我想当德语老师,但是好一点的大学老师需要博士学位,我先努力考上德国的研究生,能够有资格当一名教授母语非德语学生的老师。"李俊鸿说到。
  为了实现自己的目标,李俊鸿选择来北京新东方多种部学习。新东方在业界的名气是李俊鸿选择新东方的原因之一。但最重要的原因是李俊鸿的阿姨告诉她,新东方很会教方法,课堂气氛与学校课堂气氛截然不同,在新东方老师的引导下可以学的更轻松更顺畅。
  与新东方德语的二次结缘,仍感兴奋
  早在李俊鸿刚刚进入德语专业的大一暑假,她就来到了新东方。"刚开始学德语,希望利用暑假实践打好德语基础,为以后更好的运用掌握德语做准备,所以趁暑假在新东方报了一个德语中级班。"李俊鸿表示当一个人在学习语言的路上没有方向感的时候,新东方就是最佳的选择,通过德语中级班近半个月的学习,李俊鸿将"从句"这个难关攻克了下来。"从句是德语中很重要的一个部分,当你做听力、阅读的时候能够分清句子结构,将会事半功倍。"
  2012年寒假,尝到甜头的李俊鸿第二次走进了新东方德语的课堂,她表示第二次与新东方结缘,仍对课堂内容和师资阵容充满了期待。这次走进新东方,李俊鸿可谓是目标明确--为德福而战。因此她选择了新东方德语小语种部的"德福基础班",希望系统性了解德福考试内容、考试规律,同时从老师那里得到一些应对德福考试的方法与技巧。德福基础班是新东方德语部极具特色的假期住宿班,班级内不仅会对知识加以梳理同时也会为同学们带来更丰富的文化熏陶。
  李俊鸿表示这个寒假,让她受益匪浅,不仅仅是立竿见影的做题准确度,同时对长效学习方法培养有很大的帮助。
  想要学到窍门,还得找到好老师
  刚刚进入德福基础班李俊鸿就感到了十足的压力,"当时有些生不如死,听力课是我们班最害怕的课,德福的听力太难了。"相较于听力,李俊鸿的阅读、写作和口语三个方面都比较得心应手。同时李俊鸿也表示,在结束了新东方的课程后,自己提高最大的是听力。
  李胤奇是德福基础班听力和口语的主讲老师。因为听力底子薄弱,所以李俊鸿每次上他的课就紧张。"刚开始做德福听力模拟试题,十个题几乎只能对一两个,班中绝大部分同学都觉得听力是一座攻克不了的城关。"为了让学生们更好的完成听力,李胤奇在前半段课时,利用自己精心准备的讲义,循序渐进的进行挖空听力填写,在学生对德福听力有了一定的适应能力后,开始让学生们做德福考试真题。对德福听力有着深入研究的李胤奇针对学生们找不到每到听力考什么这个问题,给出了几个窍门:第一,在读题过程中画出关键词,关键词包括否定词、绝对化的词、有程度范围的词等等;第二,注意听从句中的引导词,比如说听到原因从句的引导词就要注意有关原因的信息点。
  李刚是德福基础班阅读和写作的主讲老师,他能用德国人的思维方式理解阅读题,这让学生们佩服不已。在他的课上永远是欢声笑语,用欢笑与知识结合,使学生们能把枯燥的语言学习培养成一种兴趣。德福考试中阅读第三题的判断(即Ja Nein Nichts 的判断题)中"否和没提到"两项很难区分,针对同学们在判断题上的普遍困惑,李刚告诉学生们:"当判断项的主语和谓语在原文中出现了,这个出现不是完全一致,只是相关的意思上出现了,如果其他成分与原文不符这个时候是否。否则一般都是选择没提到。"这个技巧让李俊鸿受益匪浅,同样让她记忆犹新的还有李刚为了让学生们更高质量的完成写作,他一节课只讲一个段的写法,并且给了学生们很多图表作文的模版。"作文模板对于初级班来说很有用,就像我们小学的时候因为能力不够,抄作文选一样。",李俊鸿说。
  继续为出国充电
  已经在德福考试中考取满分的李俊鸿,在心理上并没有放松,她不但为APS审核而忙碌着、准备着期末考试,同时她在不断提高自己的德语能力、增强各方面知识储备。"德国的外教跟我们说,中国本科生去德国读硕士,知识量是完全不够的,所以我需要继续为出国充电。"这句话时时刻刻敦促着李俊鸿不能松懈,要继续为出国而努力。现在的她在每天学德语的基础上,放松的时间大多是浏览德国的网站、看德语的视频,通过休闲娱乐进行德语学习。
  说到学习德语的经验,李俊鸿表示学习语言,首先得自己喜欢,不喜欢的话很难学好。"比起背单词我喜欢背长篇的东西,单词很零碎,单词是没有语境的单一词语,只抱着单词书背单词不利于单词的实际应用,但是背长篇的文章,不仅可以了解单词各个意思在各语境是如何应用的,同时也增强了语感。"李俊鸿还强调,想要学好德语应多创造机会多跟外教交流,不要害怕说错,多练习才能有进步。

  更多内容请关注》》新东方网德语频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日