新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方学员俞方瑀:兴趣和意志成就高分

2013-11-27 15:20

来源:新东方网

作者:上海新东方

  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验,所以古今中外的教育家无不重视兴趣在智力开发中的作用。

新东方德福满分学员俞方瑀
  俞方瑀


  【俞方瑀同学小档案】 同济大学 2010级,汽车服务工程专业学生。从小就喜欢舒马赫和德国足球的他对德国很早就充满了好感。回忆起最早接触的德语,大概是06世界杯时大街小巷都在播的那首Deutschland,强烈的节奏感给人以动力和冲劲。正因为喜欢德国足球,俞方瑀自然而然地喜欢上了德国文化,也喜欢上了德语。
  在2012年4月的德福考试中,俞方瑀拿到了20分满分。获得好成绩,水平当然最重要的,另外就是心态,要平静要有信心,最后还需要一点运气。俞方瑀笑称:“德语这方面我倒一直不是太当成一门课学,平时就找感兴趣的东西看看听听为主,其他课都来不及学啦。”
  自身兴趣+专业要求+新东方课堂的三重保证
  俞方瑀不仅自身喜欢德语,他的专业--汽车服务工程对德语也有要求。学制分为3+1模式。若大四一切顺利,本科的最后一年将在德国进行。
  2012年寒假,冲着新东方的好口碑和大名气,俞方瑀参加了新东方上海学校的德福高分强化班。他的想法是一步到位把德福考出,又不想课程时间太长把假期都占满。新东方的保高分强化班,正好满足了他的各种需求。
  在新东方,俞方瑀提升了自信心,学到了一些针对性的技巧和“止损招数”。所谓止损招数就是在考试时无从应对的时候使用的办法:比如,在口语看不懂题时能说什么,听力没听清时应该写点什么之类。
  德语课上,上海新东方的口语、听力、写作、阅读4位老师可谓是各有特色。
  外教Marlon老师平易近人,阳光,亲切,阅历丰富,非常愿意调动上课气氛。在他负责的口语课上,经常遇到同一个话题得到两种截然相反的观点和看法,并且两者都言之有理。而他则会博采众长,从不同的观点和文化中找到各自最有说服力的部分,得出一个比较接近真实的结论。
  咸俊达老师很善言谈,是一位一直认真的教书者。他不仅带给学生专业的知识和应试的技巧,也给学生以信心和希望。
  阎振江老师相对来说最稳重也最严肃。不仅上课耐心,而且遇事沉着冷静,眼界宽广。他总是不厌其烦地把自己在德国生活了14年的经验全盘托出,帮助学生规划人生。
  与学生没有代沟的石馗老师喜欢强调基础,在上课过程中充满责任感、耐心和爱心,用热情去感染每一位学生,让他们学有所成。课间时,石老师也会放很多好听的音乐。
  通过新东方集中式的专门训练,俞方瑀对考试的预判更准了,出现意料之外的情况也知道如何应对。不过他说:能力上的提高主要还是靠平时积累。“和英语比起来,德语入门门槛相对更高一些,所以起步会比较难,后来我比较多的尝试接触德国媒体报道,培养对语言的感觉,这是很重要的,到后来反而比一开始感觉好。”
  俞方瑀的专业对德福成绩的要求是4项都要通过并且拿到14分。这次他可是大大地超过了学校的标准。记者问俞方瑀是否在出考场后就预感会拿好成绩,他坦然地说:“我本来的目标是4X4。感觉比较正常,有不太完美的地方,不过总体无大碍,但是不出成绩谁也没把握啊。”“结果考了满分,比预想的好,心里肯定很高兴吧?”记者问道,“虽然比预想的好,但也不是完全意外,所以倒没有特别兴奋。” 此时的俞方瑀更多了一份淡定和从容,他还不忘谦虚地说:“通过德福也不代表德语水平足够在德国无障碍的生活学习了,所以还要继续努力。”
  德国足球超级球迷
  每当想起德意志精神,总会不约而同地联想起这些词来:勇敢、坚韧、细致。不说别的,就当今的足坛“德国战车”的威名无人不晓。的确,德国战车--德意志精神的代名词,这种精神与生俱来的战争烙印深深地刻在它灵魂的深处。在这世上,没有什么事莫过于战争对人们的影响,但战争不仅仅给人们带来的是灾难,同时它也教会了人们警醒、沉着、坚韧不拔的意志和面对未来的勇气。
  在俞方瑀的个人社交网站上有这样一句话:“真正的强者,脚踏实地,做好每一个细节。他们唯一的敌人,是小概率事件。我再补充一句,你做得越好,庸人越想要拖住你的脚步,时运越要戏弄你的决心,这个时候,做到最好是不够的,我想再看到一次那种'全世界都阻挡我那我就打败全世界'的决心,想要再看到属于卡恩和埃芬博格的眼神,属于杰里梅斯和哈曼的眼神。我不希望你们丢掉那些你们教给我并且会让我受用终生的东西。”
  这句话是俞方瑀在欧洲杯半决赛德国队输给意大利之后写下的。记者感叹他内心的深度和思想。他解释道:德国足球传统上以意志品质著称,也是最打动我的地方,现在德国队实力很强,但连续几次在大赛中功亏一篑,现在的球员意志力似乎不如以前强。谁都不能一直走运,但是即便再不走运都不应该怀疑自己,也不能因为一次失败否定一切。
  不难看出俞方瑀对德国足球有着自己独到的理解和深刻的看法。生活中,他被同学们评价为“队长、球迷”。不用怀疑,他最支持的国家队就是德国队了,俱乐部方面则是是拜仁。除了足球,俞方瑀对各种车,对机械结构方面也同样感兴趣,男生喜爱理科的特点显露无疑。
  后记
  海涅曾说过:“德意志不是一个轻举妄动的民族,当他一旦走上任何一条道路,那么他就会坚韧不拔地把这条路走到底。” 俞方瑀在德语学习的这条道路上践行着这种精神,正因为有了兴趣加之坚定的意志,他最后取得了成功。这些可贵的精神也将一直伴随着他走向远方

     目前,新东方上海学校德福课程正在热招中,我要报班 》》点击进入 在线报名,电话:4007-021-021。
  更多内容请关注》》新东方网德语频道


(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日