新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

德福满分学员:向新东方德语老师致敬

2013-11-27 15:32

来源:新东方网

作者:上海新东方

  又一批德福考生报来了成绩,小编我最喜欢收集德福高分学员了,他们来上海拿奖学金的时候淡定的表情下掩盖那点小骄傲,也让我跟着得意起来,这都是我们新东方培养出来的孩子!现在就像开心网收菜的点一样,丰收的时候到了。

踏上留德之路的黄心韵同学

  踏上留德之路的黄心韵同学


  下文是黄心韵同学的学习经验:
  对于一个德福考试,准备的方法由于之前不同的基础因人而异。因此我个人的经验可能只是抛砖引玉,给大家提供一种学习语言的思路。
  对我而言,德语学习的关键词是乐趣。我既是德迷,又喜欢欧洲的语言,而德福考试对我来说也是一个能借此提高语言能力的契机。如果有什么备考经验,我会说,最简单的方法:让自己爱上德语。
  除此以外,我在德福备考过程中最切身受益的地方是词汇。对于任何一项外语考试,如果有较大的词汇量作为铺垫,各个部分都会轻松很多。作为一个背过红宝考过GRE的同学,最清楚词汇量在面对诸多学术类文章时的作用,也对背单词最有心得。记得最初做第三篇阅读文章时,总是被各种生词妨碍了理解。我便用了两个上午把《德福完全教程》书后的词汇表背了(一共才几张纸,很快), 再回过头看那本书中曾经读不懂的文章,已经非常清晰了。
  背单词的方法概括起来无外乎:短时重复,长期积累。另外,专注力和好的心态也很重要,专注时大脑会充分动用起各种记忆方法(如联想、词根词缀)。背时要想着一定能很快把这些词记住,下次再复习或是在阅读文章里碰到时也不会忘,而不是这么多词怎么可能记得住。这些道理和背英语是一样的。举个例子,教我们听力的新东方孟翰老师第一节课就给了一份听力高频词汇,我借着背红宝的经验,用两个半天就很轻松地把这些单词滚熟了。这些词在日后的听力练习中反复出现,又不断加深了记忆。另外隔三差五地再把高频词汇拿出来从头到尾认真复习一遍,这样的记忆就足够牢固了。
  有了词汇的保证,加上新东方德语老师石馗的归纳总结,阅读就变得轻车熟路了。考试时阅读是做得最轻松也最有把握的部分,只用了一半的时间便答完了题。
  听力是德福的难点。我曾经在第一次模考时感觉毫无头绪,完全不知道该写哪些东西下来作为答案。在这里就要感谢孟翰老师总结的方法和技巧了。当上了新东方的听力课,熟悉了"信号词"等概念后,每道题都看到了一个路标在指引,知道哪些需要听,哪些信息无关紧要,在练习时也就能做到有的放矢了。平时的泛听很必要,既培养语感也能习惯德国人的语速。
  口语和写作,最有效的准备都是练习。口语其实并不难,Marlon老师会给我们提供表达足够多变的套句,我们要练习的就是如何在这个搭好的框架里添足充实的内容,而不能只是依赖于这些套句。另外就是需要严格地给每道题掐时间。我当时是用一个音频编辑软件一边放口语题目的mp3,一边在另一个音轨录自己的声音,这样既模仿了真实考试,也能听出自己的问题然后改进。每练习一个话题,都可以积累些有用的句子。
  写作是我考前心里最没底的部分。因为我先前自学德语的过程中,写作的练习最少,也是最缺乏指导的。在新东方上课时给德语老师Bjoern改作文,都充满着Grammatikfehler还有不恰当的表达。关于写作,我的方法是在一开始尽可能地尝试自己写,可能会写得很慢很纠结,但这样能把问题都暴露了,也能锻炼自己写Argument的能力。到考前会发现常犯的错误已经少了很多,这是就需要固定起一套自己的模板,针对常考的那三个话题准备一些常用的词汇表达,在考试时,一个小时不到的时间就不显得那么紧张了。在这里要向超级认真严谨的Bjoern老师致敬,每次拿到他批改完的充满红色字迹的作文总有泪流满面的冲动。如果每篇作文都能认真写,那收获会很大的。
  此外还想多谈一句教材。德福的材料很少,所以每一份都要充分利用好它的价值。至于使用的量就要看各人备考的时间和精力了。上海新东方上课时用到的三本书都值得复习,除此之外个人非常喜欢那本《德福备考教程》,此书是按话题编的,但选取的7个话题绝对是德福考试中出现频率最高的。当把这些话题里的内容和词汇都掌握熟练之后,听说读写四个部分都能够受益的。
  每个人学习外语的方法千差万别,但又殊途同归。有时候考试也不失为一种提高听说读写的良好途径。毕竟德福本身虽然罪恶,但其中它提出的语言能力要求对一个要去德国留学的同学,是十分必要,甚至必须的。真的值得去为之努力一番。
  最后还是少不了感谢上海新东方德语老师孟翰、石馗、Marlon和Bjoern四位老师,以及DAF080班的所有同学。因为你们,一个寒假的德福学习从来不缺少笑声和乐趣。有你们同行,真好。

     目前,新东方上海学校德福课程正在热招中,我要报班 》》点击进入 在线报名,电话:4007-021-021。
  更多内容请关注》》新东方网德语频道


(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日