新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德语:那些半路出家的德福“战士”

2014-02-20 17:34

来源:北京新东方

作者:实习记者:肖超

  之前有人说,学习法语,是哭着进、笑着出的,因为与汉语分处不同语系的法语在掌握到一定程度之后,万变不离其宗;学习日语,是笑着进、哭着出的,原因是受汉语影响深远的日语,随着能力的进阶其语法的变化会愈加丰富而难以一以概之;而学习德语,是哭着进、哭着出的,它可以说集合了前两种语言的难点:与汉语相去甚远,阴阳中三性分类转换复杂,语法条目规律性不强。但即使是这样,感染于德意志民族认真严谨的工作态度、驰名世界的制造工业,仍有这样一群人,他们坐在北京新东方妙峰书苑德语高级住宿班的课堂上,在名师的带领下,勇往直前、披荆斩棘,目标直指德国顶尖学府。
  据班主任王旭老师介绍,班上的32名同学大多并非出身于德语专业,他们怀揣着前往德国继续深造原专业的梦想而聚集到北京新东方。因此相较于德语专业的学生,高级班的同学虽然德语水平稍显薄弱,但目标更加明确,脚步更加坚定,因此班上形成了十分良好的学习氛围。早上有许多同学会提前到走廊上晨读,而晚自习结束后大多数同学依然会选择留在教室学习。
  拉近距离战德福,信心提升明方向
  来自浙江杭州的大二男生方嘉祺是一名理工科的学生,他向记者坦言,德国留学的梦想在很早之前就已经深种他的心底。但由于平时的学习与德国、与德语联系甚微,他感觉德国离自己越来越远。
  不愿轻易放弃的方嘉祺来到了北京新东方的德语课堂,在这里,“老师经验丰富,他知道我们情况、了解我们的心理,经常鼓励我们正视德福考试、正视德国留学,告诉我们其实梦想就在眼前。”聊到老师所起的帮助,方嘉祺打开了话匣子,言语中充满对老师的感激之情。“在课间的时候,老师会跟我们分享他在德国留学时候的经历,在让我们十分羡慕的同时,也更加具有信心和动力。”
  此外,方嘉祺还介绍说,在老师的调动下,他们的课堂氛围十分活跃,对新知识的理解和掌握很有帮助。而且老师凭多年备战德福的经验,课上所讲的内容针对性强,让他的能力得到了相当大的提升。
  “不仅如此,在这段时间的学习过程中,老师不仅教给了我们‘现在怎样做’,还教会了我们‘回去如何学’,为我们指明了方向。我相信,只要我朝这个方向坚持不懈努力,一定会取得满意的成绩。”方嘉祺自信的说。
  一心一意战德福,火力全开终开窍
  与其他同学不同的是,来自河南的赵泽其就读于德语专业,但是据她所言,平时准备德福的时候“总觉得少了点儿什么”。
  带着疑惑的她同样选择了北京新东方的德语课堂,在这里,“由于住宿部采取封闭式管理,让我更加安心的学习。就算是在大学平常还有选修课体育课什么的,而在这不同,它保证了我学习的连贯性,让我始终处在一个巩固德语备战德福的环境中,全身心的投入,火力全开。”赵泽其如此评价新东方的住宿生活。
  赵泽其还告诉记者,这样早上晨读、白天上课、晚上总结的生活看似单调,让她感受到的却是潜能的激发。再加上认真负责、晚自习主动为同学答疑解难的老师和专业扎实、发音纯正的助教的帮助,感觉自己“开窍了”,做练习觉得更加顺手、正确率也显著提高。面对即将到来的德福考试,赵泽其信心满满。
  奋斗照进现实,梦想咫尺之间。我们希望妙峰书苑德语高级住宿班的这些学员们在这个冬天在新东方付出的努力终有收获,在未来的日子里完胜德福,实现自己的留德梦想。

  新东方德语课程搜索


(编辑:代艳娇)




猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日