新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方学员翟芮:我“借”德语来圆梦

2014-02-20 18:02

来源:北京新东方

作者:实习记者:王雪洁

  来自天津市和平区的翟芮,是天津科技大学财务管理专业的一名大三学生,现在北京新东方魏公村韦伯豪校区学习德语初中级班的课程。身为一名财务管理专业的学生,翟芮梦想大学毕业后继续出国深造,而她选择的国家却和许多人不尽相同,对于德国的向往让她毅然地选择了这个心目中“最理想的地方。”谈及来到北京新东方学习德语的原因,翟芮告诉记者,自己的学长就是在北京新东方学习后顺利考过德语考试,获得了德国理想学校的offer。学长的成功给了她很大的鼓励,她也因此为自己设定了目标--沿着学长走过的路,一步步实现自己的梦想。这次来到北京新东方学习,就是她向着自己梦想前进的第一步。

北京新东方学员翟芮

  新东方学员翟芮
  “纯理论的教学方法不适合我”
  负责德语初中级班口语和听力部分的孔杰老师是翟芮一提起来就难掩喜爱和敬佩之情的老师,翟芮说:“我特别喜欢孔杰老师的上课方式和教学方法,不是一天下来只有干巴巴的理论,也不是上课光讲有趣的事情调动气氛,是理论和实践相结合的,我觉得纯理论的教学方法不适合我,反而是这样的形式能让我更有效率的学习。”
  初中级班的课程任务很艰巨,要在短短几天内完成两本书的学习,这让学生上课前就很有心理压力。但是孔杰老师在开课时就告诉大家,两本书的任务看似繁重,但是如果找出重点,合理分配时间,那么在课程结束后每个人都会收获颇丰。对于每一篇课文,孔杰老师都会首先为大家朗读一遍,让刚刚接触德语的同学们感受到德语的魅力,同时也能够锻炼他们的听力。“有的时候一篇课文只能够听懂一两个单词,但是却丝毫没有挫败感,反而非常高兴,因为感觉自己听懂了标准的德语。”翟芮如是说。
  在同学们都熟悉课文后,孔杰老师就会为大家剖析文章的重点,但非枯燥的知识点,而是将文章中的知识点与实际生活结合起来,通过实例来告诉同学们在生活中的实际应用,比如在购物中应该如何表达,在询问天气的过程中应该如何表达等等。翟芮认为,这样的方式让同学们学习到的德语都是“活灵活现”的,“就像是今天在课堂上学完了,明天就可以在对话中用到!”
  跃跃欲试说德语
  学习语言,最为忌讳的就是不敢说出来。因此在孔杰老师的课堂上,同学们总是能获得大声讲出德语的机会,孔杰老师要求大家用德语说出自己对文章的理解或者提出一个与文章相关的问题,班里的每位同学都会参与其中,“刚开始肯定有一点儿害怕,但是老师会不断鼓励我们,表扬我们说的很标准,问题很有见解”,谈起课堂上的学习经历,翟芮不无感慨地说道,“慢慢的在每一篇文章后再谈谈自己的想法已经成为了我们的习惯。”
  同时,在同学们练习口语的过程中,孔杰老师也十分注重对于口语句式的变换。如果大家对于一项事物的描述不准确或者不地道,孔杰老师就会及时纠正大家,并且告诉大家很多不同的表达方式。翟芮告诉记者,刚开始接触一门语言,兴趣特别重要,她在整个课程的学习中既学习到了知识,又收获了快乐,这让她感觉到为了自己的梦想踏出的第一步特别值得,也特别坚实。为了圆梦,这位可爱的姑娘也同样拥有为之动容的坚毅一面,“以前有时候也觉得未来挺迷茫的,不知道自己的决定对不对,但是自从我开始跃跃欲试说出德语的时候,我就知道自己的选择没错!”
  采访结束,翟芮再次加入了德语初中级班朗朗的读书声中。我们是何等幸运,能够亲手放飞这一个个骄人的梦想,让万千学子在新东方的广阔天空中圆梦起航。
  新东方德语课程搜索


(编辑:代艳娇)




猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日