新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德福学员张月:换个环境学习

2014-03-24 17:02

来源:上海新东方

作者:张月

  学霸档案

  姓名:张月

  原就读学校:同济大学建筑学专业

  参加考试:德福

  考试日期:2013年11月2日

  考试成绩:19分

  学霸感言:我个人认为阅读主要是拓展“眼熟”的词,并提高理解能力。

新东方德福学员张月:换个环境学习

  主动学习

  我在大二初有了留学德国的打算,并开始了为期两年的德语学习。由于平时课程紧张,自然在德语上花的功夫也不是太多,主要利用课余时间。到了中级阶段,我遇到了瓶颈期,感到学习越来越枯燥,没有了动力。之后,我抱着换一种环境的心态,来到了新东方上学校学习,报读了德福高级班。出乎意料的是,上课效果非常好,课堂氛围轻松愉快,交流环节很多。在这期间我的口语有了很大的提高,思维能力也得到了很好的锻炼,最重要的是愿意更主动地去学习了。

  我在入学模考时,成绩是阅读5分,写作4分,听力2.5分,口语2.5分。而最后考试结果是听力4分、其他都为5分。事实证明,听力和口语有很大的提升空间。

  积累的过程

  学习一门语言是积累的过程,我主要从阅读开始积累,并用听、说、写来不断地熟悉和强化。

  阅读是德语的开端,积累单词短语,熟悉语法基本上都靠阅读。德语的基本词其实不多,组合却特别丰富。我在初学阶段,除了课堂学的单词之外,把《德语基础词汇详解》反反复复看了好几遍。课堂上老师给我们总结了一些很有意思的构词规律和巧记方法,其他很多词靠联想基本上就能记住。由于需要掌握的词大部分都存在于课堂上,我个人认为阅读主要是拓展“眼熟”的词,并提高理解能力。尽量从文章的思路揣测词句含义,这对以后德福考试的阅读理解也是很有帮助的。

  听力方面主要就是广泛的听,练习耳朵的敏锐度及对单词短语的反应时间。听力材料非常多,除了要熟悉教材外,我课外时间经常听Slow German的podcast,里面既有语速快的也有语速相对慢的。材料大都是介绍德国的基本概况,和课文较为接近。老师课上讲解了很多抓住重点的技巧,在做题时多体会,分析自己的错误,成绩很快就能提升。

  建立模板库

  口语其实也不难,重要的是要建立自己的模板库,并熟悉考试的节奏。口语一旦建立好了框架,其他部分靠写作准备的素材基本够用了。此外,练习时可以掐着时间录音,一是能及时发现错误;二是练习的时候有了节奏感,考试时会更放松点。我平日里练习的机会不是很多,所以我很珍惜在课堂上对话的时间,尤其要关注他人是如何针对你所说的内容作出回应。

  写作原理课十分重要,尤其是老师讲解的作文评分标准以及什么是好的Argumente,掌握了这两点基本就可以判断自己的文章是不是满足要求了。在上课期间,老师很系统地讲解了文章的组织,这其实也是一个很好的思维训练。如果有了流畅的思维,加上长期积累的正确的表达,就是有血有肉的好文章了。我平日会写一些很简短的日记,把重点放到如何正确表义上,之后把它放到网上请网友们帮忙修改,这样做可以及时发现自己常犯的错误,纠正不地道的表达。

  更多内容请关注》》新东方网小语种道
  我要报班 》》点击进入

(实习编辑:刘子畅)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日