新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德语教师张炜前:全心热爱,用心守护

2014-03-31 14:17

来源:北京新东方

作者:肖超

  已在新东方教授德语十二载的张炜前老师,同学们都称他为“佛祖”,之所以成为佛祖主要还是因为张老师阅历丰富、知识广博,能够让学生们在他的课上学到关键的知识点。记者第一次见到他时,他正被几个学生团团围住、同他讨论问题,同学们的笑声、应答声伴着张炜前老师洪亮的嗓音,成为展春园校区这个慵懒午后最悦耳的音响。

新东方德语教师张炜前:全心热爱,用心守护

  北京新东方德语教师张炜前

  选择新东方,实现教师梦想

  十二年前,张炜前老师以全优的成绩带着慕尼黑大学授权、歌德学院总部颁发的最高级德语语言证书和德国官方承认的在非德语国家教授德语的资格回到国内,站上了新东方年轻的讲台上。“老师一直是我的理想职业,而且相比于大学那种硬性的科研任务和压力,在新东方当老师更加自由。在这里没有那么多的限制,老师可以充分发挥自己的特长、按照自己的方式上课。”

  张老师回忆说,那个时候跟他同期回国的海外留学生有很多都被新东方招入麾下,成为新东方强势崛起的助力者,身处在这些优秀人才之中,自己也更加有动力。宽松自由的教学环境、鼎力支持的教学探究,给了张炜前和其他新东方老师自由发挥的土壤。而他也看着新东方,从当年狭小的房间到现在中关村的地标性建筑,随他们一同茁壮成长,这使他更加深爱着自己的职业。

  坚守三尺台,助力学生起航

  为师十二载,张炜前老师积累了丰富的教学经验。在他看来,新东方“短平快”的教育方式固然有其不可争辩的优点,但他仍然坚持学生应该具有扎实的基础,这就需要在课程期间老师与学生共同努力。平常,张老师会自己整理总结一些与德语相关的知识点和基本点,在课上没有时间讲的或是按教学计划顾及不到的,就以附件的形式发放给同学们,给同学们多补充一点知识夯实一下基础。虽然这样一来张老师的工作量就增大了许多,但在张老师眼里,学生真正学有所成,才是最重要的。

  张老师令人敬佩的地方还远不止此,虽然在课下跟同学的交流很亲近很自在,但是一旦在课堂上说起德语,涉及到了语言点、涉及到了知识方面的内容,张老师可绝对不会轻易放过。如果有学生存在疑问,反复讲解、反复练习那是必不可少,用张老师自己的话说,是“绝对不能让它稀里糊涂的就过去了”。

  在同学们眼中,张老师的严厉之处还体现在他的课堂提问上。与其他老师“其乐融融”的课堂氛围不同,张老师十分注重课堂成果的检验和了解同学们的掌握程度。张老师认为,不会的地方可以再补再讲,但他绝不容许有同学利用比如说全班一起回答的方式、在有些问题和知识点上蒙混过关,这将为之后的德语学习留下盲点和隐患。通过提问,既能给同学们造成一定的紧张感、督促他们更加用心学习,也能让他更好的了解每位同学的情况,对自己的教学做适当调整。

  不仅如此,张老师也常常跟同学们分享自己学习德语的经验。他强调,学习德语最简单的办法,就是两个字:朗读。同英语不同,德语的发音都很有规律,比如某些特定的不发音字母和固定的发音组合。在熟练掌握之后,通过大声的朗读,可以直接将单词背下来。这样一来既不需要拿出专门的时间背单词,又同时锻炼了听力和口语,一箭三雕,颇为实用。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日