新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德福学员奚嘉玲:享受德语

2014-05-16 09:24

来源:上海新东方

作者:

  学霸档案

  姓名:奚嘉玲

  原就读学校:上海交通大学

  参加考试:德福

  考试日期:2013年3月29日

  考试成绩:19分

  学霸感言:考前练习最好覆盖各个话题领域,这对于论点的快速形成及思路的开阔性会有很大影响。

新东方德福学员奚嘉玲:享受德语

  一战拿下19分,虽然未能圆满感到有些遗憾,但还是一个满意的结果。在分享我的德福备考经验之前,我想先简单介绍一下我的德语学习之路。这是一个漫长的、我为之享受的过程。我并不是德语系的学生,大一开始学习德语纯粹是出于对语言的热爱和对欧洲和德国的好感。在本科的四年间,断断续续上过学校的德语任选课、德语二专;参加过歌德学院、新东方,在慕尼黑工大交流期间上过语言课,我几乎学遍了世面上各种版本的德语教材,学的很杂——语法构架不系统,没有集中积累过词汇。今年年初决定考德福之前,在朋友的推荐下报名了新东方上海学校的考前冲刺班,现在看来这是个明智的选择。

  巩固基础 一战到底

  新东方的各个德福班都会列明相应的德语学时基础要求,一般认为具有900-1000学时以上的适合参加德福考试,这个数字绝对有其存在的道理。学习德语的时间越长,德语语言的积累就自然而然形成了。尽管我们不一定会明确地感知到这种积累,但相比于只有600、700学时就急着尝试德福的同学来说,语言基础明显会扎实很多,语感也会好一些。所以我认为参加德福并且取得好成绩的前提条件在于,你的语言学习时间充足基础扎实。对于很多即将参加考试的同学,我还是建议,如果时间允许,宁可先继续学习其他教材打基础,全面提升自己的听说读写能力,为备考德福做好准备。并且多次考试的效果不一定好,耗时耗力也对自己的考试心理产生负面影响。

  备考前留白

  在有了良好的底子之后,不要立刻进入德福备考状态。太早进入做题阶段,之后会更容易进入疲乏期。因此我认为最佳的备考时间要集中在2个月以内。在开课前,自己先系统地过一遍语法,并且集中背单词,因为单词和语法的重要性渗透在考试的所有单项中。这一阶段注重背核心动词和核心名词,理解德语动词前缀的含义。这样就能以词干为中心发散式地记忆动词组,也要适当记忆核心词干转换为各种词性的规律,这样单词量会迅速扩大。同时搭配DRadio的听力练习,对题材较为简单的篇章进行精听练习,让耳朵提前适应起来。在这一阶段的最后,试着做一套Leseverstehen和Hörverstehen的模拟题,在开课前对自己的实力有个底。

  实力转化为得分

  大家都说听力是中国考生最难过的一道坎,但听力是我个人最喜欢也是比较从容的一部分。首先感谢听力老师极具启发性和趣味性的听力课,除了教授的剖析及技巧外,最有价值的部分是让我悟出了如何将自己的听力实力转化为能够得分的答案。

  阅读是建立在单词、语法及逻辑关系之上的篇章结构。德语是一门很简洁、逻辑性很强的语言,所以阅读时需配合老师的阅读方法及科学的训练,同时在真题中摸索总结德福考试院的出题套路。

  写作部分框架性很强,跟着老师的节奏,一部分一部分地梳理。老师会提供详细的Redemittel供大家参考,自己挑选合适的整合成自己的模板。在这个过程中还是要注重练习,掐时间写,再修改润色,并且考前练习最好覆盖各个话题领域,这对于论点的快速形成及思路的开阔性会有很大影响。

  口语部分需要在短时间内有效输出,也意味着巨大的压力。所以平时上课的过程中要跟着老师踏踏实实地积累好各个不同话题的论点论据,并提炼出一套顺口的模板。反复练习,模板部分一定要做到脱口而出。

  咨询电话:4007-021-021

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日