新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德福学员胡祎:从零到十九分

2014-06-03 15:56

来源:上海新东方

作者:胡祎

  学霸档案

  姓名:胡祎

  就读学校:同济大学

  参加考试:德福

  考试日期:2013年11月2日

  考试成绩:19分

  学霸感言:对于德国人的说话习惯有一定了解,再辅以做题,就能够很好的应对

新东方德福学员胡祎:从零到十九分

  这次的德福考试我取得了19分的成绩,和新东方上海学校的各位老师以及自己的努力是分不开的。一开始我就抱着一定要在这一年搞定德福的念头,也正是这个念头一直支持着我,这也是学好德语,搞定德福的第一步,也是最关键的一步。

  把握上课时间

  第一条经验就是重视上课的内容,多读多背。上课通常是学习效率最高的时候,打不得半会儿岔,老师会讲最关键的东西,所以要好好利用。不光是记笔记,踊跃进行课堂互动也极为重要。上课锻炼的机会有助于语言思维的速度。此外,要想会说会写就一定要多读和多背。我基本把每一篇课文都背下来,默写一遍。这仅仅是第一步,还需要在老师布置的作文中,或者和外国人的交谈中有意识地使用,用着用着就慢慢变成了自己的东西。

  贵在坚持

  第二个学期,我报读了新东方上海学校的德福班,第一次模考结果非常凄惨,当时信心全无,好在咬牙坚持了下来。我十分庆幸我遇到了新东方上海学校的几位老师,这三个月也是我德语水平进步最快的时间。这四部分中最难的是听力,老师给的指点在一、三题上特别管用。特别是新标准这四本书,它的听力无论是从语速上还是表达上都十分贴近生活,且也很有意思,我坚持了大概一个半月的时间才把这套书全部浏览了一遍。Dradio也是每天必听的项目,Campus话题里面经常有一些访谈,和德福十分相似。还有小红书,我认认真真练习了好几遍,里面的表达很通俗易懂,特别适合练基础。

  不同方式

  不过我的训练方式有些不同,我很喜欢看原文。一般都是先听一遍,然后看一遍原文,再听一遍,有时也会把自己疑惑的地方对着原文读几遍。听Dradio时要专注,边听边记,把名词尽量记下来。另外,我总结了一下真题听力的Quellen,里面除了Dradio以外还有一些非常好的听力资源,如SWR,WDR。有两个节目特别值得推荐一下,一个是WDR5的Leonardo,节目一般都是四十分钟,里面形式非常多样,且都关于Wissenschaft。SWR2的Wissen也值得听一听,语速较慢,可以用来熟悉一些话题。我一直认为,听力有时需要用不同的方式去刺激,看听结合就是一种很好的方式。特别推荐的是德国之声每天更新的短视频,这些视频一般都很短,但是语速很快,内容上各式各样,很有意思。如果喜欢看电影的话,可以去看看Til Schweiger的电影,十分生活化,有的也很搞笑。每次做完题目之后一定要总结,对于德国人的说话习惯有一定了解,再辅以做题,就能够很好的应对,而不是去瞎蒙。

  阅读部分,需要单词来打底,然后按照文章的结构一步一步找对应。口语部分,语音的基础十分重要,结合相应的模板,适当展开即可。考试之前,要多练习口语题,且要自己录音,考试时才能信手拈来,不会慌张。

  其实七月份的德福我没有通过,后来改变了一下策略。十一月份的德福就考了19分。这里建议,大家如果第二次考,可以试试把以前的听力题再做一遍,但是这一次要放快,然后继续边做题边总结。

  咨询电话:4007-021-021

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日