新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方:浅谈德语中不同副词的位置

2014-09-15 14:01

来源:新东方上海学校

作者:陈栋

  对于大多数德语初学者来说,经常问提出这样的问题:老师,某个副词在句子中怎么放啊?这其实是一个词序,或者说语序的问题。因此,今天新东方上海学校陈栋老师的这篇短文想帮助大家来梳理一下这些副词的具体位置和用法,以飨读者。

  1. 副词gern:这是我们在初级阶段一定会碰到的一个基础副词,解释为“喜欢”。在这里,想再次强调下,gern是副词,绝对不是动词,因此gern的功能是限定一个动词,表示“喜欢做某事”。因此,在正语序中,gern往往紧跟动词出现。如果表示“不喜欢”,那么很简单,就是nicht gern。例如:

  Ich höre gern Musik. 我喜欢听音乐。

  Er trinkt gern Apfelsaft. 他喜欢喝苹果汁。

  Meine Frau isst nicht gern Nudeln. 我的妻子不喜欢吃面条。

  然而,在德语反语序,一般疑问句以及特殊疑问句中,由于词序的调整,gern自然落到了主语之后,例如:

  Musik höre ich gern. 音乐我喜欢听的。

  Apfelsaft trinkt er gern. 苹果汁他喜欢喝的。

  Nudeln isst meine Frau nicht gern. 面条我妻子是不喜欢吃的。

  Hörst du gern Pop-Musik ? 你喜欢听流行音乐吗 ?

  同时,还可以有其他表示程度的副词来修饰gern,例如“很喜欢”就是sehr gern。

  2. 副词leider:同gern类似,leider也是一个常用副词,表示“遗憾,可惜”。在正语序中,它也紧跟在动词之后;当然也可以使用反语序,也就是leider可以被置于句首。例如:

  Er hat leider keine Lust. 可惜他没有兴致。= Leider hat er keine Lust.

  Leider muss ich am Samstag Überstunden machen. 可惜我周六得加班。

  3. 很多的德语时间副词,例如heute今天;morgen明天;jeden Tag每天;vorgestern前天;übermorgen后天等,在正语序中往往紧跟动词出现,而在反语序中则可以被置于句首,例如:

  Wir haben heute keine Zeit. 今天我们没有时间。 = Heute haben wir keine Zeit.

  Er fliegt morgen nach Berlin. 明天他飞往柏林。 = Morgen fliegt er nach Berlin.

  Ich mache jeden Tag Sport. 我每天做运动。 = Jeden Tag mache ich Sport.

  Er war vorgestern krank. 他前天病了。 = Vorgestern war er krank.

  4. 一些表示“频率”的副词,在正语序中,一般紧跟在动词之后;而其中有些词可以被置于句首,而另外一些词则往往不这么操作,例如:

  Er spielt oft Basketball. 他经常打篮球。 ( oft较少被置于句首 )

  Wir fahren manchmal mit der U-Bahn zur Schule. 我们有时候乘坐地铁去学校。 = Manchmal fahren wir mit der U-Bahn zur Schule. ( 而manchmal却经常被置于句首 )

  Sie stellt immer viele Fragen. 她总是提出许多问题。 ( immer也较少置于句首 )

  5. 根据德语的习惯,一些表示“地点方位”的副词往往被置于句首,构成反语序,例如:

  Da vorne liegt eine Bank. 前方有一家银行。 ( 当然也可以说Eine Bank liegt da vorne. 语法上完全成立,但是前种说法更好一些 )

  Ganz hinten ist die Herrenabteilung. 最后面是男士商品部。

  Hinten links steht mein Bruder Markus. 左后方站着我的兄弟马库斯。 ( 当然我们也可以说Markus steht hinten links. )

  Vorne rechts sitzt meine Mutter Ulla. 右前方坐着我的母亲乌拉。 ( 也可以说Meine Mutter Ulla sitzt vorne rechts. )

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日