新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德福学员范一杨:40度高温下的美好回忆

2014-11-03 16:08

来源:上海新东方

作者:范一杨

  学霸档案

  姓名:范一杨

  就读学校:郑州大学

  就读专业:德语

  参加考试:德福

  考试成绩:20分(满分)

  学霸感言:当我收到自己的德福成绩单时去年夏天在上海40多度的高温里去新东方参加德福课程的美好回忆还时时浮现在脑海。感谢新东方老师的帮助!

新东方德福学员范一杨:40度高温下的美好回忆

  在2014年的暑假,我终于取得了学业上具有里程碑意义的成绩——德福满分20分。回顾这一路走来的艰辛和喜悦,在上海新东方学习的经历的确让我受益匪浅。

  我于2013年暑假在上海新东方参加了为期40天的德福强化班,阅读、听力、写作、口语的老师分别为咸俊达老师,孟翰老师,Bjoern,Jochan。

  阅读:

  阅读虽然是中国学生在学习外语中的强项,但想要在德福考试中取得阅读5分的成绩需要实力、技巧与运气并存。咸老师的课堂内容紧凑,练习与讲解结合紧密,非常适合有一定的德语基础而不懂得德福阅读思路和德国人思考方式的学生迅速进入考试状态。在咸老师的课堂上我们每一篇阅读练习都是在规定时间内完成的,能最大程度真实模拟考场,因此这十分有利于我们控制自己的阅读速度、避免考场上时间分配不合理的情况。德福阅读不仅考查语言理解能力,同时很看重考生的思维,针对这一情况咸老师带领我们抽丝剥茧,把设问情况和选择思路所体现的逻辑体系逐一归纳,得以帮助我们避免很多因进行不必要的延展思考而导致的思维误区。

  听力:

  听力在孟老师的指导下我的考试技巧和听力水平均有显著提高。首先孟翰老师使我们对德福考试的命题思路、试题结构和文章来源都有详细的了解,这有助于我们有的放矢、具有针对性地准备考试。针对三篇文章的命题特点、文章结构,孟老师带领我们进行分别训练。他所强调的圈定提干题眼和获取录音中的关键词能让我们在短时间内预设文章内容、准确把握可能设置有答案的关键信息。他尤其强调从关键词到答案的整理过程,因此在这一理念下,我能从容地做到在有限的时间内把潦草的笔记生成尽可能精确的答案。另外,孟老师上课幽默诙谐的特点也让我们觉得紧张、繁重的备考课堂乐趣横生。

  写作:

  德福写作主要由表格描述和论点阐述两部分组成,并由引题、过渡等部分连接起来。帅气可爱的Bjoern老师认真负责而且中文超棒,他非常理解我们写作可能在篇章布局、论述逻辑以及语法拼写等方面出现的错误,而且每星期的作文作业都会进行非常认证的批改。他首先让我们了解德福作文的第一要义并不是提出特别深邃独特的观点,而是就自己所选择的角度完成一篇通读无碍、结构严谨的习作。对于表格描述,老师不仅与我们分享了各种句型搭配,更注重锻炼我们提取关键信息的能力;对于议论部分,我们尤其注重议论时的逻辑架构,因而对于任何主题的论文我们都得以在考场思路清晰地完成。在老师的引导下,我课下十分注重句型和单词的积累,实际写作时会悉心揣摩句子连接与用词搭配的完整和多样性。这样一来我的德语写作能力有了质的飞跃,相信对于日后在德国完成学术论文也有显著帮助。

  口语:

  虽然德福考试口语试题的规律性很强,但由于缺少语言环境与联系机会,口语拿到5分并非易事。还要,与Jochan老师的交流过程能在短时间内有效弥补这一遗憾。课堂上Jochan尽可能多给我们练习机会,帮助我们了解自己的语速、口头禅、停顿方式。即使遇到再难驾驭的题目,Jochan总会非常耐心地等我们组织语言、听我们不太流利的表述。同时,他帮助我们预想考场上可能发生的意外情况并设计解决方案,如不理解所要表述的问题、突然思路中断等。这样一来我们在紧凑而紧张的考试中能尽可能平复心情、从容面对。课下我十分注重练习第四题和第六题,即两道5分难度的题,在上百次的练习中我养成自己的速记习惯、选择最适合的模板句型并不断调整语速、提高叙述的流利度,坚持下来,考场上的那35分钟成了一种享受。

  我于2013年11月在西安参加第一次德福考试取得18分的成绩,于2014年7月在大连参加的第二次考试中取得20分。第一次考试时由于考场很大、考生众多,因此在完成口语时受到的干扰很大。相比之下大连的考场就人性化一些。

  2014年秋,郑州气温骤降,当我收到自己的德福成绩单时去年夏天在上海40多度的高温里去新东方参加德福课程的美好回忆还时时浮现在脑海。感谢新东方老师的帮助!

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
德福考试我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日