新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德福学员沈佳晴:梦寐以求的德福满分

2014-11-04 17:17

来源:新东方上海学校

作者:沈佳晴

  学霸档案

  姓名:沈佳晴

  原就读学校:华东师范大学

  参加考试:德福

  考试成绩:20分(满分)

  学霸感言:这充分证明了新东方德福培训团队的专业度和优秀,首先要在此向培训班的孟翰老师、咸俊达老师和两位外教表达真诚的感谢。

新东方德福学员沈佳晴:梦寐以求的德福满分

  德福的重要性是不言而喻的,对于想要申请德国大学的学生来说,优秀的德福成绩是一块必须的敲门砖。所以,对于每一个同学来说,拿到一个理想的德福成绩,也就是18分以上,是梦寐以求的。虽然我本身是德语专业的学生,在大学课程的学习中接触了许多专业词汇和语法知识,相较于别的同学,也有着时刻身处德语环境中这一巨大优势,但却缺少针对德福考试4个单项的专项练习和系统性的训练,因此在考前,我选择了新东方的德福培训来寻求有经验的专业教师团队的指导与帮助。在学校里,我的成绩并不出众,身边的老师和同学们甚至都不认为我可以拿到18分,因此,在拿到这次考试的满分成绩单时,我真的有点难以相信自己的眼睛,同时感到了一种难以言说的自豪。这充分证明了新东方德福培训团队的专业度和优秀,首先要在此向培训班的孟翰老师、咸俊达老师和两位外教表达真诚的感谢。虽然德福考试内容多变,但4个单项其实都是有一定的应试技巧的,接下来我想简单分享一下我的高分心得。

  首先是作文,因为这是我考前最薄弱的部分。在第一节课上,作文老师就告诉我们,中文的思考方式和德语作文的思考方式是存在巨大差异的,中国学生多擅长描写,而德福的图表论证作文则要求考生有很强的逻辑辩证思考的能力。开始的几篇习作里,我的句子都是断开的,之间没有紧密的联系,在阅读上缺少连贯性。在课上,老师着重强调了这个问题,并提供了我们非常多用以增加句子因果,条件关系的连词和介词;在图表描述部分也提供了很多上升,下降等词语的替代词,从此以后,妈妈再也不用担心我的文章千篇一律,乏善可陈了!许多同学在写作文的时候还比较排斥模板,比如当初的我,怀着莫名其妙的一股骄傲,我觉得用模板就是践踏了我作为德语专业学生的自尊!但是,得分却总是unter 3。“浪子回头金不换”,我在老师的不断修改和自己的多次尝试中找到了适合自己的作文模板,成绩大幅上升。并不是每一个学生都能立刻“下笔如有神”,特别是在紧张的考场上,因此,除非你是大牛!我建议每一个和我一样的小菜鸟们“放弃抵抗”,虚心接受模板的“改造和完善”。毕竟,图表作文是有套路可循的,找到自己写的顺的模板能够在考场上为自己赢得宝贵的思考论据的时间,避免了大脑一片空白时只能啃水笔盖子的尴尬。

  清晨,天还没有亮,床在上铺的某同学已经起身,招呼着伙伴们一起早读。半个小时的早读,对于已经准备德福考试几个月的他们来说,已经逐渐成为了长期的习惯。太阳升起的时候,他们拨开晨雾,来到幽静的自习教室。今天,他们到这里是想碰碰运气,寻找一种传说中的助考神力:语感。

  我想所有准备德福考试的同学来都可以在这段舌尖上的德语早读中找到自己的影子。对于听力,口语和阅读,你不只需要一根上好的掏耳勺,一把好嗓子和一副度数合适的眼镜,语感对于这三项而言都是至关重要的。就像孟翰老师上课所举的例子,德福考试强调的逻辑性是贯穿整个考试并有迹可循的。Nebenjob能为学生带来什么好处?通过大量的阅读和听说练习,应该机械性地跳出Erfahrung bekommen这一答案。延长大学学时会带来什么坏处?无外乎经费和就业机会这些方面。德语新闻和报章杂志中都充满了我们可以积累的答案,以备我们如果极其不幸运地在考试走神或犹豫时的“不时之需”。

  具体到单项,口语除了不怕错误多说以外,在Aufgabe 5和7中,充分运用你的想象力吧!别管Ihr(e) Freund(in)是干嘛的,尽管发挥,言之有理即可,生活化的问题就要有生活化的回答嘛!比如,问到你的朋友去银行工作的优缺点,尽管想象他(她)是个“富二代”!从此,weit entfernt不是问题,因为你可以ein Auto von deim Papa bekommen!考前准备一些万用论据也很重要,考试时坐我旁边的同学可能就因为缺少考前的论据准备,没说两句就断电了一样给震傻了,只听到滴声以后他的一声eh…。阅读一直是中国学生的强项,因为考试中的问题一般是按顺序出现的,看一遍问题,划下问题中的重点词和否定词再回文中找答案可以轻松定位,省时又省力。听力也同理,根据问题中的信号词在语段中定位答案,类似Aufenthaltsgenehmigung 这种常见长单词的缩写也是必须掌握的技巧。还有一些很容易忽视的问题,例如在问到价钱和频率时的单位Euro或monatlich等,也是我从前常犯的,要不是老师的提醒,可能因此就痛失1分,注意类似的这些细节,就能保证基本的问题不失分。

  以上就是我总结下来考试中的问题和重点心得,与大家共勉。德福并不可怕,任何考试都是天时地利人和的一场博弈,有了各个单项逐个击破地练习,再加上默默支持你的人的一记鼓励和拥抱,这些充分的准备和你良好的心态就是一记“克敌制胜”的大招。愿所有即将迎战德福的同学们都能抛却恐惧,战胜德福,考出自己理想的成绩!

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
德福考试我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日