新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德福学员王骁:掌控时间 避免失误

2014-11-05 16:32

来源:新东方上海学校

作者:王骁

  学霸档案

  姓名:王骁

  就读学校:同济大学

  就读专业:车辆工程(轨道交通)

  参加考试:德福

  考试成绩:19分

  学霸感言:我在写作上的失误就是时间没有掌控好,平时练习的时候60-65分钟不等,导致最后考试的时候思考时间过长,没有充足的写作时间。建议大家平时按照55分钟去写,考试时留有充足的余量。

新东方德福学员王骁:掌控时间 避免失误

  漫长而又愉快的奋战德福之路终于结束了,以5/5/4/5的成绩算是画上了一个比较圆满的句号,虽然写作上出了小小的失误,还是希望把自己的经验分享给大家,但愿能够在备战德福的道路上助大家一臂之力。

  阅读部分:

  阅读对大部分人来讲是最简单的一部分,但是也不能太疏忽,定期的做题量一定要保证,我身边有一些复习的同学就是在新东方的模考之前已经很久没做过德福的阅读题目了,结果当时答题的时候对答题方法已经生疏了,时间上特别紧,差点没有做完,所以即使平时阅读每次都是5,也要在考试之前坚持定时做题。

  听力部分:

  听力是一个主要靠积累的慢功夫,所以应该是从备战德福甚至学德语的开始就引起重视的一个部分,基础阶段做题大概每篇听两到三遍,运用herr石的信号词方法把答案听出来,然后对过答案之后一定要花几分钟时间总结一下自己的错误,herr石觉得看不看原文都无所谓,但是我每次都会看一下原文,然后利用空闲的时间比如走路或者吃饭的时候去听那些看过原文的听力文章,这样练耳朵的效果更好。

  到了备考的阶段首先要习惯的就是一遍听出答案,这个练两个礼拜就会习惯,等到听力水平提高到一定程度就可以着手听dradio,dradio对于我来说并不是一个提高听力基本能力的方法,我是用它来习惯语速的,如果没有听惯dradio,可能会觉得德福听力比较快,而且二三篇有点长,听到最后会难以集中精力。但是听dradio的一个不好之处是,如果只听它就会习惯只听个大概意思,抓答题点的能力会变差,所以建议大家dradio只是作为每天练耳朵的一种方法,还是要坚持做有题目的听力文章。

  写作部分:

  写作同样是一个主要靠平时积累的部分,我积累素材的方法是,首先确定一些常规的话题,比如网络,社会老龄化等等,然后在google.de上搜索这个话题,看看有哪些可以作为vorteile,哪些可以作为nachteile,这样不仅可以积累丰富的论据,而且有助于学习地道的德语表达,以消除中式表达的弊端。

  另外一个很重要的问题就是时间,其实如果平时积累的素材足够丰富,考试时是不需要花费大量时间去思考的,这样可以省出来很多时间。我在写作上的失误就是时间没有掌控好,平时练习的时候60-65分钟不等,导致最后考试的时候思考时间过长,没有充足的写作时间。建议大家平时按照55分钟去写,考试时留有充足的余量。

  口语部分:

  我觉得口语是一个跟写作密切相关的部分,除了必须要熟练掌握的模板之外,剩下的素材部分有很多都可以直接把写作部分积累的东西拿过来用。模板和素材都有了之后就是时间的问题,口语的时间是非常紧张的,所以在考前半个月一定要坚持每隔两三天拿出整套的题目(最好是那种光盘里把准备时间和说的时间都空好了的题目),自己对着电脑录音来做,基本上5套题目做下来考试的时候就不会有什么大问题了。

  需要说明的一点是可能有的同学觉得口语只要过了就行,所以着重准备TDN4和TDN3的题目,这样其实是不对的,因为如果TDN4出了很偏很难想论据的题目,考试时间一紧张就挂了,所以TDN5的题目也要好好准备,即使4分题出难了这样也有弥补的作用。

  最后,衷心的祝愿大家在考试中取得优异的成绩!

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
德福考试我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日