新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德福学员王瑜钧:2014年末的幸运收获

2015-01-20 15:14

来源:上海新东方

作者:

  学霸档案

  姓名:王瑜钧

  就读学校:同济大学

  就读专业:景观设计

  参加考试:德福

  考试成绩:19

  学霸感言:终于在14年的尾巴上把德福过了,回顾一年的德语学习也算是有了一个不错的结果。觉得很幸运能拿到总分19分的成绩,和大家分享一些经验和感想,希望奋斗在DaF战线的童鞋们努力都能有所回报。

新东方德福学员王瑜钧:2014年末的幸运收获

  终于在14年的尾巴上把德福过了,回顾一年的德语学习也算是有了一个不错的结果。觉得很幸运能拿到总分19分的成绩,和大家分享一些经验和感想,希望奋斗在DaF战线的童鞋们努力都能有所回报。

  鄙人非大牛非学霸,工科中的艺术生——苦逼设计党一枚。二战复习德福的时间从八月底起持续约2个月,跟设计课的冲撞带来了很多不便,也度过了“见缝插针”式的复习时段,比如有半个小时先录一套口语题,有空了再回头听和修改练习。按考试的部分来具体谈一谈备考吧:

  1. 阅读部分是大家普遍认为容易的了。首先,咸俊达老师总结的那些技巧之类的很有用(比如LV3的nein和nichts几种类型)。但自己做题的时候还是要注意总结和回顾,考前几周还是定期做几套题来保持速度和感觉,考前几天可以花半小时把这些点结合典型真题再回顾一遍。

  2. 听力部分从石馗老师那里真的受益良多,进班的时候是听力渣U3,能拿到5分算是给自己坚持两个月dradio和其他材料轮番“洗耳”的惊喜回报吧。

  相信大家在最开始听dradio的时候都会有一定程度的困惑,大部分都听不懂,Herr Shi也不鼓励看原文。个人经验来看:1)先扫词汇,科技、校园类还有小红本迅速过。这个时期可以先听aktuell等原版德文材料。当然基础好的学霸们可以忽略这步。2)有一定基础的时候开始听dradio,个人一段材料会盲听3遍左右,坚持一段时间能听懂越来越多的部分,次数也可以减少。千万不要有完美主义情节想要听懂每句话每个词,这也没有意义,校园的话题比科技类的要简单也更容易听懂,为了HV1我基本上听的也都是Campus话题下的。3)开始备考时段,准备工作是把Herr Shi课上的材料重新做了一遍找感觉。之后开始练习其他书上的材料和徐华立老师的那本书,徐老师那本比较难,LV1有的出的比较符合真题难度,有的不太符合(比如说话人声音换的规律),可以挑选着做,错的多也不要太受打击。HV3在这本书里的感觉比较好的是,它会把话题类的词汇总结一下。熟悉这个话题的词汇之后再听基本上都能对到5题左右,感觉得到词汇的重要性。真题留到了最后听,难度低也给了自己很大的信心。Ps:正式考试的早上也听了一会真题材料找找语感。

  3. 写作部分时间是比较紧张的,一定要留足时间写论证!结构和表格描述Bjoern讲得很清楚,作文练习的修改也让我发现很多平常不知道的点,比如某些词的习惯用法等等。论证在课堂上讲得不多,但是自己一定要花功夫和时间去搜集素材以及练习。练习的时候如果像我一样缺少完整的时间,可以分为表格和论证部分练习,分别控制在15分钟和40分钟之内(正式考试需要留时间审题和思考,因此建议练习时也要缩短时间)。写作建议是论证个数不用多,但是论证内容一定要足够丰富详实。

  4. 口语Marlon的课还是很有意思的,练习的时候对模板进行了整理,比如一些复杂从句样式改为简单句等等,为了减少紧张时可能会犯的词序语法错误等;还有根据自己练习的状况分配好每道题该讲多少,比如按我的语速Aufgabe 5 适合讲4/5个Argument,而讲不完6个(模板中建议的个数),那么在准备时间里就只想4-5个论证,有剩余的几秒甚至更多的时间组织语言,避免正式讲的时候磕磕巴巴。

  最后考前去了新东方的模拟考试,当时LV和MA都拿到了5,写作4,听力不幸拼写错3个单词+HV1里2题没有誊写完答案,因为练习时没有考虑过誊写时间问题,模考时先写慢悠悠的组织第三篇答案,结果第一篇没有写完答案就被抽走了答题卡!也算是给自己敲了个大警钟。考前一天紧急抄写了一遍重要校园词汇(防拼写错误)+看HV3的答案(简洁有效地作答)。最后祝大家都能取得理想的成绩!

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
德福考试我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日