新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德语强化班张宸维学员:不忘初心 不渝矢志

2015-02-05 11:32

来源:上海新东方

作者:实习记者:刘程

  学习是为了什么?责任,家庭,还是未来?在北京新东方,有这样一群人,他们为了自己的目标,放弃寒暑假休息时间坚持学习,而张宸维就是其中一个。这个来自北京理工大学的男孩在新东方的德语课程学习已是第二个假期了,上一个暑假他的课程是德语超高级班,而今年,德语DSH强化班则帮助他参加刚刚结束的“德国高校外国申请者入学德语考试”。而他坚持的理由就是他要出国,去德国。

新东方德语DSH强化班张宸维:不忘初心 不渝矢志

  德语DSH强化班张宸维

  新东方里的德语成长

  和普通的大学生没什么两样,张宸维戴着一副眼镜,文质彬彬,但他却是一个乐观健谈的男孩,喜欢F1方程式、喜欢电子产品、喜欢骑行,他喜欢尝试一切新鲜的事物。而在谈到为什么想要学德语时,他说“我们学校和德国的学校有合作的项目可以出国,所以我学德语,而且明天就要考试了。”

  虽然张宸维的大学里就有德语课程的学习,但以基础课程为主,所以他选择来北京新东方继续学习。一开始选择新东方时,他觉得新东方是一个老牌子,而且在自己学校附近就有校区,也很方便,硬件设施也很不错。而在经过去年暑假的高级班学习后,自己相比于之前的进步还是很大的,有所提高,老师们教的也非常好。于是今年又来到了寒假班进行学习,但此次学习的目的则是为了更好的帮助他的考试,语法、听力、写作、口语课程的开设让他们的学习节奏还是很紧张的,每天下午三点半一直上课到晚九点,中间只休息半个小时,有时连饭也顾不上吃,而且马上要考试了,张宸维每晚回到宿舍后都不能休息,他表示最近都是凌晨两三点才睡,但是为了自己出国的目标,一切都是值得的,有付出才有回报。

  大神老师在此,义无反顾

  在采访过程中,张宸维反复提到了一个老师的名字——付天海,这也是张宸维第二次选择北京新东方学德语的一个重要原因,他表示因为有德语大神教课他必须来,而且,他说付天海老师是他的偶像,教的非常认真非常好,言语中也不断流露出对付老师的崇拜之情。

  据悉,付天海老师是大连外国语学院德语系教授,硕士生导师,北京外国语大学德语语言文学博士,有众多译作,而且他对待每一位学生都认真负责。采访中,张宸维说“付老师非常有活力,充满了斗志,感觉他都不累,是一个很励志的人。我们每天上五个小时的课,付老师每天给前一个班上课到中午一点半,休息一会就开始给我们上课。”而家在兰州的张宸维同样也为了听付老师的课,选择留在北京继续学习。谈起为什么喜欢付天海老师时,他强烈推荐我们去旁听一节付老师的课,并说只要听一节课就明白了,就会喜欢上他,可见付老师对他影响之深,他甚至表示自己都有想考付老师德语研究生的想法。而且,张宸维给记者看了他朋友圈的个性签名“不忘初心,不渝矢志”,他说这是付天海老师第一节上课时说的,他沿用到今天。而且在北京新东方代课的德语老师有几个都曾是付天海老师的学生,

  满纸红字,家校两地

  张宸维作为一名在北京新东方学习的外地学生,其实还是很辛苦的,当记者问起时,他说他觉得还好,毕竟大学在北京读,但他提到他的一位德语老师更辛苦,他说“虽然对这个老师不太了解,听说老师家在天津,不但要两地跑还要备课,还是很累的,但也没耽误过课,上课也上的很认真”。其实,这样的老师在北京新东方有很多,为了学生,老师再辛苦一点也没什么,有的老师甚至带病坚持上课。

  在采访中,张宸维也说到新东方的老师都很负责,他的写作老师尹佳,给他们改作文时每一篇每一句都认真看过去,那么多学生的作文她都仔细看,他们拿到手里的作文通常都是满纸是红的,都是老师批阅的痕迹。所以,作为学生的他们在自身出国目标的动力及老师的教导下都在更努力的学习。

  迷茫但充实

  现在正在上大三的张宸维同许多大学生一样处于一个迷茫期,虽然有出国的明确目标,但对自己的出国后的未来仍然充满着不确定。学机械工程的他希望可以考上德国的研究生,出来后当一位车辆工程师,他也知道文化差异可能会让他的每一步都很艰难,但乐观的他总是用积极的眼光去看问题,每一个问题都会有解决的方法,忧虑太多也没有什么用。

  当记者提出让他总结一下自己的大学生活时他说“迷茫但挺充实的”。而总结在北京新东方为了德语而拼搏的日子时,他则继续用了付天海老师的“不忘初心,不渝矢志”这句话,这也是他一直坚定前行的动力。

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
德福考试我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日