新东方网>小语种>德语>德语考试>经验交流>正文

新东方德语强化班许辉雨:一年蜕变 从零起航

2015-02-05 11:35

来源:上海新东方

作者:实习记者:赵原

  许辉雨今年大四,老家是浙江绍兴,就读于哈尔滨工程大学。一眼看去,明显有南方水乡人的内敛和沉稳。今年寒假,从1月11号到30号,他和两个大学同学一起来到北京,报了新东方德语DSH强化班。


  德语DSH强化班许辉雨

  学德语才一年

  被问及未来的打算,许辉雨同学表示,目前正在准备APS的审核,准备大四一毕业就去德国。想要顺利实现这样国内大学和出国读研的转换,语言能力首先要满足较高的要求。对于德语这样有着复杂词性和词尾变化的语言,一定有人会觉得需要多年的学习和积累才能熟练掌握。可是许辉雨却是从去年10月才开始接触的。那么他是如何决定要学习德语,又是如何在一年时间里实现从零基础到足以出国水平的进步呢?

  大三上学期的时候,他身边两个关系不错的同学正在准备德语考试,同样是学习机械专业,他们的留学选择也引起了许辉雨的注意。德国的机械和制造业历史悠久,技术发达,相关专业也是世界顶尖,正好适合许辉雨的专业深造。掌握德语对回国后进入知名德企也十分有利。还有一件对他有所触动的事是,曾有一位新东方的老师去他们大学演讲,老师的经历让许辉雨意识到兼职做小语种老师也是很不错的选择。他感到,德语可以带给他更多的人生选择。他利用假期,先在哈尔滨的新东方学习了德语初级班的课程,又在今年寒假来到北京,进行集中冲刺的学习。许辉雨表示,他很相信新东方的牌子,学员素质也应该很高。

  环境的影响

  提到来北京学德语的经历,他表示曾在暑假来北京新东方上过德语的住宿班,现在上的是寒假走读班。而选择在假期来北京上课,他有自己的想法,一些地方机构没有北京这样正规,学生有很大一部分抱着玩的态度,而且学员素质相对不高,而在北京新东方德语班里,大家都非常用功,这样的氛围很有利于学习。他觉得能够在这样的集体里遇到一些和自己有着相似的目标,志同道合的人,是非常令人开心的事。

  回忆起暑假住宿的生活,许辉雨记得当时住的是四人间,大家上完课回来经常一起看德语电影,聊天都会聊很久。说到这里,他说有些同学都打趣地称新东方是“三大婚介所”。虽然是句玩笑,但也确实生动的表现了新东方欢乐有爱的学习氛围。同班同学相似的学习经历,相同的奋斗理想,朝夕与共,确实起到互相激励的作用。短短的十几天,几十个学生从全国各地为同样的目的聚在一起,集中训练,接触大量知识和方法。许辉雨记得,住宿部的同学们会为了更好的消化白天所学,都会在晚上整理笔记,反复诵记。老师有一次曾和大家开玩笑,说同学们晚上不要熬太晚,一两点就行了。

  感受名师风范

  众所周知,新东方的老师都是才华横溢,极富个性的。许辉雨在聊到各位老师的印象时也十分激动。他提到现在教他的老师付天海,觉得他学识渊博,还很“冷幽默”。老师教大家听力,会先放真题给大家听,之后念自己准备的句子,并从句中挑出重点单词重新造句,让大家听写。许辉雨称赞老师的发音非常地道,满含德国严谨庄重之风。而且涉猎甚广,比如日耳曼文学、军事、政治、物理等。记得有一次,老师念到“物质”这个词,就造了一句关于量子力学普朗克常数的句子。而各种军事事件、政治典故、物理现象也会层出不穷。

  同样让许辉雨印象深刻的还有专讲难词难句的傅强老师。课上语速非常快,配合自己准备的打印材料,内容丰富,信息量很大。同学们都要抓紧做笔记才能跟上。就是这样一个在课堂上讲的“风生水起”的老师,同学们却都亲切的称呼他为“小可爱”。原来,在课下遇到他的时候,他总会腼腆似的微微低下头,和学生摆摆手打招呼呢。

  蜕变的历程

  一年的时间,一路走来一定有很多辛苦,可是当记者追问时,他更多的是淡然。他说备考前两个月最痛苦,刷完了四本很厚的书,用录音练口语。早上背一小时新单词,晚上再用两个小时复习。上初级班的时候坐公交要走一小时,正好可以背单词。他挺开心的讲这些,觉得学语言就是花时间和记忆,非常单纯。傅强老师曾讲过自己的一个大学同学,人称“活字典”,有人问她为什么说哪个单词她都认识,难道不会忘吗?她说她一个单词可以背12遍,甚至24遍,只要看到就会去记,忘了就继续背。她不是什么天才,只是更勤奋。在德语水平并没有很高的时候,他就花了一个月的时间,边查边读,看完了一本德语小说——《尼伯龙根之歌》。学德语是很有趣,也很让人骄傲的事。可能正是这样不觉苦的心态成就了一切。

  在大二时,许辉雨很喜欢玩游戏,在网游上花了很多时间。身边同学陆续出国交换,他也慢慢感到生活现状的空虚。每个人都会经历长大,当终有一天我们发现,没有目标的日子可能轻快却也难过,我们也就意识到责任和未来的重量。德语对于许辉雨来说,是一条崭新的路,也是领航的光。

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
德福考试我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日