新东方网>小语种>德语>德语学习>词汇>正文

德语词汇:“宅男”“宅女”怎么说

2015-11-23 10:59

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  天气越来越冷,人也越来越宅了……小伙伴们是不是都有同感,这样的天气缩在自己小窝里,睡觉睡到自然醒、吃吃小零食、上上网、发发呆是再舒服不过啦,就算实在无聊也懒得出门……那么,你知道德语当中的“宅男”、“宅女”怎么说吗?不妨在宅的时候,顺便来学习下吧。

  鲜词学习:der Stubenhocker

  词义分解:

  所谓的“Stubenhocker”,由单词“Stube”(寝室、房间)和“Hocker”(凳子、也指长期呆在某处的人)组成,顾名思义即可译为“家里蹲”,对应中文当中的“宅男”一词,那么“宅女”自然就是“Stubenhockerin”啦。

  双语释义:

  Stubenhocker ist eine Person, die sich vom sozialen Leben abkapselt bzw. ihr soziales Umfeld auf einen minimalen Raum beschränkt; jemand, der kaum aus dem Zimmer, aus der Wohnung geht und sich lieber zu Hause beschäftigt.

  “Stubenhocker”意为脱离社交生活或者社交圈十分有限的一类人,他们几乎不出家门,宁愿呆在屋里。

  所以,相比于中文的“宅”,这个词多少带些贬义色彩,类似英语中的“Couch-Potato”,指的是那些什么事都不干、只会在沙发上看电视的人,换句话说就是,一个人长时间坐在沙发上,时间长了,就像土豆一样胖胖圆圆的。

  例句解析:

  Anstatt den sonnigen Tag draußen zu genießen, bleibt der Stubenhocker daheim und tippt sinnloses Zeug auf seiner Tastatur und schickt es ins Internet.

  阳光灿烂的日子里,宅男宅女们不外出游玩,而是呆家里,在键盘上敲着各种无聊的话发到网上。

  虽然宅人族们怡然自得,但长期与人缺乏交流毕竟不好,因此,宅男宅女们还是要多出去走走,晒晒太阳,参加一些社交活动,不然时间久了真的会像土豆一样喔。


  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日