新东方网>小语种>德语>考试动态>正文

德国大学真的不收学费吗?

2016-04-14 16:00

来源:网络

作者:

 新东方小语种课程

  德国大学真的不收学费吗?在德国留学每月需要多少生活费?在德留学生可以打工吗?德国大学有奖学金吗?本期《德国留学》咱们一起来看看德国留学相关问题中和money有关的一些小知识吧。

  德国大学收取学费吗?

  在德国,大部分学生上的是公立学校。公立学校通常不向攻读第一个学位(Erststudium)以及硕士课程的学生收取学费。更多信息需要向所申请的高校外事处咨询。个别联邦州对攻读第二个学位(Zweitstudium)或者学习时间超长(Langzeitstudium)的学生收取学费。某些特定的硕士课程也可能是收费的,有的学费超过 10000 欧元/学期。另外,一部分德国私立高校也收取相对较高的学费。在德国,学费的高低并不说明教学质量。即便是免收学费的专业也具有十分良好的品质。更多信息:www.studis-online.de/Gebuehren

  常见问题:

  德国公立大学与私立大学有何区别?

  德国大部分高校是由国家资助的,也有几所高校由基督教会或天主教会资助。除此之外,目前还有国家承认学历的约120多所私立大学,其中大部分是应用科学大学。不过,目前德国绝大部分的学生选择了在公立高校注册学习,只有百分之五的学生选择进入私立大学学习。其原因主要是部分私立学校需要学生缴纳高昂的学费,但两类高校的教学质量并无差异。

  在德国读大学,每月大约需要多少生活费?

  德国大学生每月的生活费大约是600-800欧元。其中包括房租(学生宿舍)、伙食费、医疗保险费(80欧元左右)、福利费、注册费、学期优惠乘车票(Semesterticket)、书籍、文具、生活用品以及零用等。更多留学费用和德国生活信息可见DAAD的

  在德国允许外国学生打工吗?可否作为“经济来源”?

  在大学正式注册的学生可以利用寒暑假时间打工,挣得一些收入以作为生活费用的补充。按照有关规定,学生每年的打工时间不得超过4 个月,也就是120 个全天或240 个半天。不过,初到德国需要大量的时间和精力来安排学习和生活,有些同学还须在短期内通过语言考试,所以这时去打工会顾此失彼,对学习非常不利,是不可取的。

  由于种种原因,在许多城市的同学往往在假期不能及时或根本不能找到工作,故不可将打工收入作为维持正常学习和生活的唯一经济来源。另外,有的同学只顾打工挣钱而荒废了学业,得不偿失,结果如饮鸩止渴,后悔已晚。在这里,有必要提醒大家的是:不要轻信某些商业性的夸大宣传和空洞许诺,以免失望,使自己陷入尴尬的困难境地。

  能否申请到奖学金?

  德国大学通常不设奖学金,主要由DAAD等组织和各类基金会提供。DAAD 面向中国学生提供的奖学金项目可在DAAD中国官网查询及下载。根据项目不同,申请截止时间和申请材料均有所区别,按照项目规定提交申请即可。有关 DAAD 奖学金的申请问题,可以发送邮件至 scholarship@daad.org.cn 询问。除此之外,DAAD 还建立了一个奖学金数据库用于搜索德国其他的奖学金项目,网址为:www.funding-guide.de。

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日