新东方网>小语种>德语>德语学习>综合>正文

德国国情:德国有两个儿童节?

2016-06-02 11:33

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  儿童节德语怎么说?

  昨天天是六月一日儿童节,你知道“儿童节”用德语怎么说吗?一般会有以下几种说法:

  der Kindertag 儿童节

  der Weltkindertag 世界儿童节

  internationaler Kindertag/internationaler Tag des Kindes 国际儿童节

  所以,“儿童节快乐”就可以这么说:

  Fröhlichen Kindertag!

  如果你想祝福的不只是小朋友,还有大朋友,那么可以这么说:

  Ich wünsche allen kleinen und großen Kindern einen schönen Kindertag.

  祝所有的小朋友和大朋友们儿童节快乐!

  【知识拓展】

  儿童节在德国被称之为Kindertag。比较有意思的是,德国的孩子们可以过两个儿童节:6月1日和9月20日。前者被称之为“国际儿童节”,后者被命名为“世界儿童日”。这两个儿童节各有由来。6月1日的儿童节是源自1925年在瑞士日内瓦举行的“儿童幸福国际大会”,会上倡议建立儿童纪念日,受到各国的积极响应,也因此有了6月1日这一“国际儿童节(Internationaler Kindertag)”。9月20日的那个儿童节则源于1954年联合国大会关于所有国家设立儿童日的建议。

  二战结束后,德国被划分为东西两部分,也因此,原东德地区的孩子们自1950年开始定于6月1日这一天过儿童节,而西德地区的孩子们则在9月20日这一天庆祝属于他们自己的节日——世界儿童节(der Weltkindertag)。1990年东西德统一以后,相互融合在一起的孩子们于是名正言顺地拥有了过两个儿童节的特权。

(实习编辑:高奕飞) 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日