新东方网>小语种>德语>留学资讯>正文

德国留学:APS审核那些事儿

2016-09-06 16:34

来源:沪江德语

作者:

  分享人:Momoko

  分享主题:APS审核心得

  APS,全称Die Akademische Prüfstelle,可谓是申请德国大学的敲门砖。它存在的意义,就是验证申请人学历材料的真实性以及检测申请者的学习能力。为了应对APS的审核,着实要下一番功夫。今天小编就给大家简要介绍下需要提交的材料、复习的内容以及面试当天的注意事项等。

  一、面谈前的材料准备

  首先要在APS官网注册一个账户,计划按照个人形式申请留学的同学要选择“一般国内申请人”。

  德国留学:APS审核那些事儿


  德国留学:APS审核那些事儿

  提示1: 大学期间参与过交换的同学,之前选的是“短期交换程序”。如果继续申请硕士阶段的学习,无需重新注册APS账户,一定要牢记之前的账户和密码。登录原有账户添加“一般国内申请人”程序即可。一般来讲,添加完以后网页会出现bug,这时候可以给APS写邮件,让工作人员帮忙添加好。

  提示2: 有的小伙伴可能觉得自己虽然能讲德语,但是说不好,就选择了德英双语面谈,根据小编身边人的情况来看,但凡勾选上了德语,审核官会默认你的德语也是可以流利沟通的。

  APS审核一定要赶早,有了大学6个学期的成绩就可以去递材料排队等着审核了,所以建议大三下学期结束出了成绩单以后马上按照官网上的要求递材料。官网所要求的成绩单公证件可以用学校出具的(敲黑板!)双语密封件来替代,因为很多同学自己翻译的课程名称并不准确。北京的公证需要一周左右的时间,加急3个工作日,有需要做公证的同学一定要早行动。

  递交材料可以选择邮寄或面递,但注意面递的时间,审核部前台只有周一到周五上午8:30-12:00办公。一般来讲,越早交材料就越早面谈,以免耽误后面的申请。打个比方, 如果9月初(即大四上学期初)递交材料,差不多会在11到12月这个时间点面谈,等待时间2~3个月的样子。但如果12月递交材料,随着审核人数的增多,等待的时间也会延长,等半年也是常有的事。等待的日子里,每天不敢将手机调成静音,生怕错过了APS的电话。真真是很惊心动魄。

  二、准备面谈内容

  正式审核的1~2周前APS会打电话过来确认个人信息,向你索要密码,以便登录你的学校教务系统查看成绩的真实性,并且告知面谈的具体时间,这个时间一般是不能更改的,所以一定要预留出来。极其特殊的情况下可以更改,但必须出示书面证明。

  审核的主要目的是看申请者是否真的学过成绩单上出具的课程,是否真的具有专业知识,也就是说,申请者要能描述出专业课的具体内容,会运用或展示。如果是非德语专业的同学,一定要提早准备好面谈的内容,要想好自己的专业课内容,以及准备好用英语或德语流利地讲出来。有论文、毕业设计或发表过作品的一定要着重准备这些方面,因为会问得很细。如果是德语专业有辅修或是双学位的同学,根据小编身边人的经验来看,问第二专业的内容会比较多,所以也是要着重准备对的,当然,最重要的是用德语!因为审核部不接受德语系的同学用英语面谈。

  整个面谈的过程大概是:自我介绍+询问课程。这里的询问课程不是对照着成绩单简单询问,这个课学了什么之类的表面问题,有些观点会问得很深入。例如你谈到歌德的某篇作品,有可能会问歌德的生平大概、这篇作品中某个人物的作用、作品的整体思想感情,甚至延伸到歌德的其他作品。

  德语系的同学准备的内容主要侧重于文学、文学史、文化和历史概况的课程,如果写了学年论文或者毕业论文提纲,一定要对论文里每一个观点了如指掌,能够清楚明白地讲出来,论点要立得住脚,不要被问倒。文学、文学史等课程的复习建议大家不要死背书,按照时间线或者文学流派整理出一份清晰的大纲,再补充记忆具体内容,像歌德、海涅这种大文学家的作品更是要熟记于心,千万不要犯常识性错误。开设了语言学课程的同学也要着重复习,这也是面谈的重点,对于常见的语言现象举例以及背后的理论都要清楚。

  除了专业课,如果审核官对你课表上的其他课程感兴趣也是有可能被问到的,所以要保证每一门课都有话可说,有东西可讲。有过交换经历的同学注意了(敲黑板!),交换时所上的课程更是会被问到的重点,要着重准备。

  三、面谈当天的注意事项

  面谈的当天一定要早去,从外地赶过去的同学可以提前一天考察下地理位置,选好交通方式,千万不要迟到。而且一定要带好身份证件!!!

  早上八点半APS的工作人员会安排这一天所有面谈的同学们在休息室等待,选择取证书的方式(自取或邮寄),并签一份保密协议,以保证面谈内容不被泄露。之后会有面试官过来叫名字,这个时候注意一定要关掉手机!面试官会带你把包存起来,然后进到一个小房间里做笔试题,大概是20分钟,和你所学专业相关的问题,不是很难,不用太紧张,如果做不完也没关系。

  听到面试官再叫名字的时候就轮到你啦~千万不要紧张,把面试官想象成你的学生,你要一点点给他讲清楚所学过的东西。进去打招呼,做一下简单的自我介绍,回答面试官所提出的问题就可以,大约持续20分钟,聊着聊着感觉时间很快就过去了。大部分面试官也都很平易近人,也会和你聊几句天之类的。

  另外要注意的是,毕竟是面试,除了谈话内容,得体的服装、礼貌的言谈举止也是必不可少的,给面试官留下个好印象也是给自己加分。

  四、面谈之后

  一周内可以在网上查到结果,10个工作日做好审核证书。有的大学(比如班贝格)申请的时候会要求一并提交补审证书,补审证书要等到拿到毕业证和学位证以及全部学期的成绩单之后才可以做,无需再次面谈,汇款提交官网要求的材料即可,所需时间无法预计。如果怕赶不及在学校的申请截止日期之前寄过去,可以之后再补交,APS也会出具相应证明。其他具体以及细节的要求参见APS官网。

  最后,希望大家都顺利通过审核!

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日