新东方网>小语种>德语>德语学习>正文

在德国找房子是怎样一种体验?

2016-11-21 16:48

来源:沪江德语

作者:

  【德国住房理想情况】

  - 住学生宿舍

  首先来说一下最理想的情况,当然是成功顺利地申请到学生宿舍,方法无他,就一个字,早!在你着手申请大学的同时,请填写宿舍申请表。完全不用担心如果分到宿舍,但是自己没去这所大学怎么办。如果分到了宿舍学校会给你写邮件,要求你在一定时间内回复,如果不回复,宿舍就会分给别人。即使是很早申请了,也有可能分不到宿舍,有些大学的学生宿舍要等上半年。

  - 德国亲友推荐房源

  或者有认识的亲戚朋友在德国,可以请他们帮忙推荐一些房源,这也是比较靠谱的一种选择。

  【自力更生找房子】

  如果没有学生宿舍,也没有熟人在德国,那就只能自己提前找私房了。

  先做一个小科普,私房分为nach和zwischen两种:

  nach指的是长期房,和房东签合同,之后一直住在这间房子里,可以anmelden,搬走的时候提前和房东打招呼;

  zwischen是短期房,通常没有合同,房主因为放假、实习或者其他原因短期出租房间,不能anmelden。

  - 中国人的房源

  所以建议大家zwischen的房子可以暂时作为刚到德国的落脚地,正式的还是要找nach的房子。方法有如下几种:

  1. 在微博上搜索@德国房姐,上面有很多人会发出房子或者求房子的广告,如果有合适的可以直接联系po主,也可以私信房姐帮自己发求房的广告。只是这种方法比较随机,不一定能够成功找到房子。

  2. 找到德国大学的华人群,从微博上可以找到,给博主发个私信,让博主把你拉到微信群里,群里有人出房间的话可以直接联系。小编nach的房子就是通过这种形式找到的。个人感觉这种方式成功的几率比较大,缺点就是有可能对方会不靠谱,临时放鸽子什么的,有问题一定要及时直接沟通。

  3. ABCDV的论坛上有专门发求房广告的板块,也有出房的板块,可以随时登录看看有没有合适的房源。

  4. 德国的华人网站:开元网和萍聚网(需要翻墙)也可以发布求房的信息,或者查看出房的广告。

  以上的方法都是从中国人那边找房子,优点在于好沟通,但是缺点也是不可忽视的。切不可因为对方是中国人就给予十分的信任,要时刻保持警惕,说得再天花乱坠,如果一味让你快点交钱过去,那就要小心了。

  - 德国房源

  如果在德国的网站上找房的话,有如下的方法:

  1. 最靠谱的是上学校的网站,会有找房的小tipps和相关的网页推荐,也会有专门的板块发布房源信息,可以根据自身需要进行筛选,网页上都有房东的邮箱,可以直接联系。在学校的网站上找能够保证消息的准确和真实性,直接和房东联系的回复率也很高。小编刚到德国的时候找了一个月zwischen的落脚房就是通过这种方式找到的,前任的房主是个德国男生,因为去别的城市实习转租了房子,人非常nett,租金之类的讲得也很合理。

  2. wg-gesucht.de。大概是最常用的德国找房网站了,小编询问了许多身边的德国朋友,他们纷纷表示大多数学生都使用这个网站。输入你期待的房租价格、地点、房型等要求,会搜索出很多结果。上面的房源非常多,但是回复率非常低,往往要发很多消息才会收到一个回复。如果人不在德国的话更麻烦,因为房东可能会要求本人亲自看房。

  3. 其他的一些租房网站,情况和wg-gesucht其实大同小异,回复率也并不是很高。

  4. Facebook的小组,直接搜索要去的城市+Zimmermieten这样的关键词,会检索出很多群,里面有很多房源的信息,可以直接和房东联系,这种方式很快捷,只是需要翻墙。

  以上方法直接和德国人联系,如果你的德语不怎么灵光的话可能会有些麻烦,建议找身边懂德语的朋友帮忙。千万要小心骗子,如果一味地在邮件里写很多英语,或者表示自己现在在国外出差,要求你先把押金交过去的,基本就可以不考虑了。

  - 找房注意事项

  找房这件事情其实也是个斗智斗勇的过程,防人之心不可无,同时也要注意以下的方面:

  1. 房租的押金通常是1-3个月的暖租,如果押金要的太多,一定要注意了!有可能是遇到了骗子。

  2. 一定要核实房子的地址,避免遇到假地址受骗。

  3. 租德国人的WG时,他们会认为不仅是出租房屋这一件事,还是找未来共同生活的室友,如果人在国内的话,他们会要求skype面试。

  4. 没有合适房子的话,建议早点去德国,到那边找房子会比在国内简单些。

  5. 房屋合同一定要仔细阅读,不懂的地方就查字典或者问别人,一定要看清所有的条款。

  - 没有房源的补救措施

  如果自己真的找不到房子了还有以下的方法可以补救一下:

  1. 找房屋中介。必须再次提醒,一定要找符合法律规定的正当的中介公司!谨防上当受骗。

  2. 申请学校的紧急宿舍。有些学校会分配紧急宿舍给实在找不到房的学生,只是条件稍差了些,房屋为8人间或更多。

  3. 在Airbnb上预定短期的房源先落脚,到了德国再去找房。

  到了德国以后可以通过大学食堂、教学楼门口的小黑板上的广告,报纸上刊登的房屋出租信息等方式找到房子。好处在于可以亲自去看房,比较靠谱,能直接快速和房东联系,当面谈终归比隔着时差写邮件要方便得多。

  祝各位都能顺利找到满意的房子!

(实习编辑:杨月)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日