新东方网>小语种>德语>德语学习>正文

"你们学德语的有什么特长?""单词特长!"

2020-05-29 10:43

来源:新东方小语种

作者:

  

  坐稳,我们先来开开眼:

  “Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz”

  请相信你的眼睛,这是一个名词。意为“牛肉标签监管任务委托法”。它被德国人评为2007年“单词长度冠军”,这一单词以63个字母的长度成为最长的德语单词,肺活量还够吗?值得庆幸的是,2013年被废止。

  “存在即合理”,为什么会有这么长的德语单词呢?构词上是否有规律呢?下面通过一张示意图来破解一下:

  黑色的s为无实在意义的中缀,不从属于前后任何一个名词。

  还没尽兴?那就请细细品味下列毛毛虫似的概念名词吧!

  1

  Donaudampfschifffahrtsgesellschaftskapitänswitwe

  多瑙河轮船船运公司船长的遗孀

  2

  Donaudampfschifffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamteng-esellschaft

  多瑙河轮船船运电力主引擎元件制造附属协会

  这个词有80个字母,它虽然没有被杜登收录,但是却出现在了1996年的吉尼斯世界纪录大全里。

  3

  Grundstücksverkehrsgenehmigungszuständigkeitsübertragungsverordnung

  地产交易许可责任转让条例

  可能只有法律研究者们才会说这个词吧!可喜可贺的是不再需要学习这个词,因为这个规定已经被废除了。

  4

  Arbeiterunfallversicherungsgesetz

  工伤事故保险法

  5

  Bundesausbildungsförderungsgesetz

  联邦教育促进法

  这部法律比较常见,民间称它为BAföG。它保证了在家庭无力支持子女的学业时学生有资金得以继续接受教育,国家会给这些学生提供贷款。

  6

  Telekommunikationsüberwachungsverordnung

  电信监管条例

  7

  Vermögenszuordnungszuständigkeitsübertragungsverordnung

  资产支配权转让条例

  以上,我们得出的结论是:德语中的合成词/复合词向来以“长”著称。一切长单词都是纸老虎,一旦拆解开,会发现每一个个体名词的长度还算适中。一直以来,“德语名词贼长”这个最可回避的槽点总算是昭雪沉冤了。

  接下来,我们通过几个基础的复合词来说明一个问题:

  der/die Kranke病人 + das Haus房子 = das Krankenhaus医院

  die Versicherung保险 + die Karte卡片 = die Versicherungskarte医保卡

  waschen洗 + die Maschine机器 = die Waschmaschine洗衣机

  kühl凉爽的 + der Schrank柜子 = der Kühlschrank 冰箱

  我们发现,理解一个德语复合词的前提是掌握了两个或多个个体名词,这样词汇量相当于是2.而我们熟知的英语中,“病人”、“房子”和“医院”之间是完全不相关的,即由3个完全不同的名词构成,这样词汇量相当于是3.那么,一个有着8000词汇量的英语学习者和一个同等词汇量的德语学习者相比,后者在词汇储备上更胜一筹。因此,从某种程度上来说,德语名词复合词居多这一特点恰恰会给德语学习者带来莫大的成就感。

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 德语考试
  • 德语学习

            新东方德语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            德福近期考试时间:7月9日、11月5日

            德语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            考试费用 报名程序 查分流程
            在线咨询